窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

スコーン

2008-01-09 18:52:36 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


ジャムにはスコーン、スコーンにはジャムですよね!
みのりさんのおすすめに、<スコーン食べたい!!>スイッチがONに^^。
早速スコーンを焼きました。

材料はいたってシンプル。
A:薄力粉150g、強力粉50g、ベーキングパウダー2g、砂糖大さじ1弱
B:有塩バター50g(小さめにカットしておく)
C:卵1個、牛乳50cc(溶き卵に牛乳を混ぜておく)

今日はビニール袋で作業しました^^;

Aの粉ものをビニール袋に入れよく混ぜ、そこにBのバターを入れ、指でつぶしながら、粉に混ぜてなじませていきます。
そこにCを少量ずつ加えながら、粉になじませていく。(練らないように)
全体に水分がなじんできたら、一度ひとまとめにして、押しつぶして平たくし、その袋のまま、冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせておきます。

オーブンは200度に温めておきます。

寝かせておいた生地を、袋から取り出して長方形に伸ばし、三つ折にして、また長方形に伸ばし三つ折にする。(パイ皮づくりの要領です。三つ折は2回でOK)
1cm~1.5cmの厚みに伸ばし、コップで丸く型を抜いて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、表面に牛乳を塗ります。
焼き時間は、200度で10分、170度まで下げて5分、焼きました。

袋で作ったからなのか…
いつものスコーンよりも、パイっぽくなっていました^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おやつに、バターと夏みかんジャムで食べました。
おいしゅうございました^^!

 



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6 コメント

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うわっ美味しそう (モリー)
2008-01-09 21:31:35
すばらしい~

私もこのレシピで、スコーン作ろうっと。

実は、先日のブログで紹介したリンゴジャム、殆ど人にあげてしまった(wataさんと同じ)ので、もう一度作ったんです。そしたら、皮を入れたせいでしょうか、色が少し悪くなってしまい、これは全部家で消費しなくっちゃ…
よし、スコーンだ、スコーンにたっぷりのせて食べますね。
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なんておいしそうなのかしら! (nazoneko834)
2008-01-09 21:40:58
こんばんは、今さっき夕ごはん食べたばっかりなのになんておいしそうなのかしら!
スコーン明日つくってみますね。
確かに大人の味かも・・。
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モリーさんへ (wata)
2008-01-10 13:03:42
50という数字が並んで、覚えやすいでしょ^^。
味と香りがパイっぽい仕上がりになりました。
卵黄だけ使って、ヨーグルト(大さじ3くらい)を入れるタイプの方が、いわゆるスコーン!って感じの香りかな^^。

リンゴジャム、美味しそうでしたねー!
スコーンにたっぷりかけて食べたら、きっと美味しいでしょうねー!!
ふふふ。美味しくできるとプレゼントしたくなっちゃうんですよね。その気持ちよくわかります^^。
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nazoneko834さんへ (wata)
2008-01-10 13:09:09
甘い物は別腹に入るから大丈夫^^!
ぜひ作って食べてみてください。

パコ(上の娘)は最近食べられるようになったもの(辛いものや苦いもの、香りのきついもの)が結構あって…
二十歳を前に、大人の味覚になってきたのかしらね。。。
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スコーン (みのり)
2008-01-14 20:12:27
スコーンってビニール袋で作れるのですね(驚
私は板(めん台っていうのかな)の上で作っているのですよ。
昨年末あたりから、子どもからのリクエストがはいっているんですが、
板をだすのが億劫で、作ってません。
袋だと一つにまとめる時も楽そうだし
そのまま寝かせれるし
作業効率がよさそうですよね。
それに、パイっぽいのも嬉しいな。
私が作るのも、いつもそんな感じですよ。

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みのりさんへ (wata)
2008-01-14 23:39:30
いつもはボールの中で作業しています。
その時には、バターをかたまりのまま使って、粉の中でスケッパーで細かくしてから、指でつぶして最初の作業(粉になじませる)をしています。
今回袋でやってみた感想は…袋ではスケッパーが使えないので、バターをあらかじめカットしておかなくてはならないので、その手間だけを考えると、どちらがいいのか…^^;
袋作業は計量するときから袋に順番で入れていくので…台を出す手間、作業スペース、洗い物は確実に減りました^^。
伸ばしたり型を抜いたりの作業には、100均の大きめの<まな板シート>を使っています。(これ便利です^^)

今日もお土産用にスコーンを焼きました。
我が家ではスコーンブームが続きそうです^^。
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