
夏はバナナが売れません。
(あのバナナ好きなばぁちゃんもイマイチ手を出しません;)
そうして残ったバナナは熟れ過ぎます。
そんな時には定番のバナナケーキで消費します。
今回はバナナ4本。
材料は卵3個に薄力粉100gくらい、BPは小さじ半分くらい
砂糖は大さじ4くらいで、生クリームは少々(残り物)
バターはだいたい50gくらい…
と、かなり適当な分量でつくりました。(手抜き)
(型はスクエア)
かなりもっちりと仕上がりました。
まだ温かいうちに、みんなで手でちぎって食べました。
適当な分量の割りには、甘さがちょうどよかったです。
まあ、元気がいちばんですから、良かったね。し・か・し・油断はダメですよ。
私は子供の小さい頃よくケーキを焼きましたが、最近ホットケーキくらいしか作っていません。バナナケーキ、おいしそうですね。
作ってみます。
「山だクン!ミミママさんの座布団、ふかふかの方にかえてちょうだい。」
今朝もまだ腫れが残っているし、だるさもあるんですけど、ばぁちゃんがいろいろやってくれる(庭でころんで痣をつくるなどなど…)ので;寝てもいられなくて…
でも、仕事もする気が起きないし…(怠けグセ;)そうすると何気、暇なんですよ(矛盾;)
でも無理はダメですね(反省)。
今日の予定にお昼寝をいれることにします。
やっぱり子どもが小さいときには作っていたのですが、いろいろあって、そういう気持ちも起きない数年間がありました。
また始めてみると、作ること(誰かに食べてもらえること)が楽しいです。
akanegusaさんもまた再開してみてください。
バナナケーキ、失敗がないですよー(でも、今回のような適当な分量ではないレシピをオススメします