新しい手帳に書き込んだ、最初の<おたのしみ>の日のために焼いた菓子パンです。
作り方はメロンパンのソレなのですが…
カスタードクリームを包んで、チョコレート味のクッキー生地をのせて、通常格子に入れる切れ込みを<星型><ハート型><花型>の型抜きで押してみました。
ココまでくると、もはや「メロンパン」は名乗れませんね
ちっちゃくコロンと作って、かわいい切れ目をいれて、袋に入れてリボンでとめて…プレゼントにしてもいいですね^^。
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□パン生地□
・強力粉 300g
・塩 4g
・砂糖 30g(カスタードクリーム無しのときは45gで、甘めの生地に)
・ドライイースト 6g
・バター 30g
・卵 30g
・ぬるま湯 150g
◇カスタードクリーム◇
・卵黄 2個
・砂糖 50g
・牛乳 200g
・バニラビーンズの鞘(3cmくらい)
・薄力粉 20g
・バター 10g
◇今回使ったチョコクッキー生地◇
・砂糖 75g 【50g】
・バター 75g 【20g】
・卵 75g 【20g】
・薄力粉 180g 【100g】
・ベーキングパウダー小さじ2/3 【重曹2gを水20ccでといたもの】
・ココアパウダー 大さじ2 【なし】
表面につけるグラニュー糖 適宜
★【 】内は普通の?メロンパンのトッピング生地分量です。
重曹を使うと、メロンパンのあの黄色い色になります^^。
レモンオイルやレモンの皮をすりおろしたものを入れて香りをつけてもいいでしょうね。
今回はこの分量で12個を作りました。
カスタードクリーム、クッキー生地、どちらも少し余りました;
どう使うかを思案中です^^;

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