
ミキサーで混ぜるだけの、超かんたんベイクドチーズケーキです。
カナッペで使って、半端に残ったクリームチーズ(150gくらい)を使用したので、他材料はかなりアバウトですが;なかなかの味でした。
材料(15cm丸型)
・クリームチーズ150g ・グラニュー糖45g(甘さ抑え目) ・生クリーム200cc(1パック使いきり^^;) ・卵2個 ・レモン汁(小さめのレモン)1個分、半個分の皮をおろしたもの ・薄力粉25g
材料全部をミキサーで滑らかになるまで攪拌して、底と側面にペーパー(今回はケーキ型用パラフィン紙)を敷いた型に流し入れ、型ごと数回トントンと落とし大きめの気泡を抜き、180℃に温めておいたオーブンで35分焼きました。
(170℃で35分がいいかも…です^^)
焼きあがったら冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷たくひやします。
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使う材料は同じで…
分量や手順の違いで、スフレタイプ・ハードタイプ・セミハードタイプ…と
食感の違うベイクドチーズケーキになるんですよね。
不思議で楽しいお菓子の世界です^^。
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