シンプルな材料で、見た目も素朴なのですが、バターの芳ばしさを存分に堪能できる、焼き菓子です。
コレを食べるためにお茶の用意をする、というほどではなく
お茶のときにコレがあったら嬉しいな、というそんな感じ
焼いて、テーブルに置いておくと、いつの間にか減っている
うっかりすると、もう無い、なんてことも…
そうです。我が家はみんなコレが大好きなのです^^。
いつもは丸く焼くのですが、今回はハートの形に焼いてみました。
(牛乳パックで作るハート型セルクルはこちらから)
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<ガレットナチュール>
材料 (6cmくらいのハート型18個)
・薄力粉 120g
・バター 80g
・グラニュー糖 80g
・卵黄 40g(2個半くらいです。半個分はつやだし用に使います)
・ベーキングパウダー 6g
・塩 バターが有塩ならばひとつまみ
無塩ならば1g弱(グリンピース1個半くらいかな^^;)
つやだし用
・卵黄 半個分+水小さじ1弱
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターを泡だて器でクリーム状にします。
グラニュー糖と塩を加え、すり混ぜます。
そこに、卵黄を加え、よく混ぜます。(卵黄は一度に加えて大丈夫です^^)
ふるっておいた粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜていきます。
バターと粉が全体に均等になじんだら、ヘラで一つのかたまりにまとめます。
まとめた生地はビニール袋に入れ、平らにつぶして、冷蔵庫で3時間以上休ませます。
(この休ませる時間の違いで、焼き上がりやお味がどう変るのか、いつか試そう!と思ってまだ果たせていません;ワタシは休ませておいたことをうっかり忘れることが多くて;長時間寝かせっぱなしなんてこともしばしば…^^;)
5mmほどの厚さにのばし、型で抜いていきます。
(このあたりでオーブンの予熱を始めるとよいかな。温度は190℃です)
クッキングシートを敷いた天板に並べます。
つやだしに卵黄をハケで2度塗りします。
模様はフォークなどで引っかくようにつけてあります。
セルクルをセットします。
(金属製のセルクルには内側にバターを塗っておきます)
190℃に温めたオーブンで、15分くらい(きれいな焼き色がつくまで)焼きます。
はみ出した部分が気になるようなら、熱いうちにセルクルを上から押して(クッキーの型を抜く要領です)あげるとカットできます。
(このハミダシも芳ばしくて美味しい^^!)
粗熱がとれたらセルクルを外して、冷まします。
はい、出来上がり!
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バレンタインデー、ホワイトデー、ともチョコのお返し、ちょっとしたプレゼントにも使えます^^。
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いつでもお受けしていますよー!
お届けは次回の宅配本のときにね^^!
ご多忙なのも十分承知していますので。
本当に…どうか無理はなさらずに。
わたさんがお元気でいらっしゃる事が
ブログで分かっただけで、私は十分に
嬉しかったのでした♪
何ごともなかったように更新しちゃいました^^;
いつまで続けられるか…
今度は頑張らないと^^。
販売の仕方がわからないけれど、販売したら売れるかしら?^^;
そだ!次のプレゼントこれにするねー!^^!
わたさん宅のお庭で販売してくれないかな?
いや、通販でも買いたい位です♪