
「たまひめ日記」のみのりさんのところを覗いてみたら、
<はちみつジンジャー>が載っていたので、さっそく作ってみることにしました。
写真左上は材料、生姜・はちみつ・レモン・クローブ・シナモンです。
レシピは「Madame K」さんのところです。
(他にもたくさん美味しいものが載っていましたよー)
レモンは絞って使用するのですが、絞り器が見つからない…
(ばぁちゃん、どこにしまってくれたの~←よくあります
)
防ばい剤などお薬を使っていないレモンだから、まぁいいかということで輪切りにして入れました。
冷蔵庫に入れ、数日から1週間くらいで出来上がるようです。
シナモンとクローブがどんな香りをつけてくれるのか、
出来上がるのが楽しみです。 ワクワク
旨い!!
今日のお買物は、あのドレッシングに合う食材がメインになるでしょう。
魚介類やら肉類、なんでもOKですねー!!
エリンギさんのところも美味しいものの宝庫(こっそり何度もお邪魔してます)ですが、Madam Kさんのところ、美味しいものや素敵なものがいっぱいですよねー
お気に入りに入れていただいてありがとうございます
こちらにも登録させてくださいねー
おつまみレシピいただいちゃいました(^^)
ドレッシングの買い出し行けたかな?
wataさんとこ、お気に入りに入れさせてもらいました。
また来まーす
半日もすると、生姜やレモンからエキスが出て、薄切り生姜はちりちりになってきて、ビンの中身は乱れてきております。
甘くないお酒がいい人には、生姜エキス、いいですね。
佃煮ってのにそそられます。(白いゴハンが進んでしまうぅ~
今年は、生姜エキスとはちみつジンジャー、どちらもいかがでしょうか!
あのドレッシングをひと目見て、豆板醤と生卵!これは絶対美味しいに違いない!!と思いました。
今日は雨降りでお買物をパスしてしまったので、明日こそ無い材料(豆板醤と玉葱)を買ってきて作ってみたいと思っています。
はちみつジンジャー、まだ味見はしていませんが、これもきっと美味しいです。
ぜひ、やってみてください。
ワタシもまたお邪魔させていただきます。
よろしくお願いいたします。
我が家は冬になると、焼酎割り用に生姜を薄切りにしたものを水でコトコト煮て、生姜エキスなるものを作って生姜割りとして飲んでいます。水出しした生姜は佃煮に変身!!
今年はちょっとお洒落に作ってみようかな♪
これ、おいしそうですね!
炭酸で割ったら、ホントにジンジャーエールみたいな味なのかな?
今度やってみよっと♪
これからも遊びに来ま~す
突然お邪魔いたしまして、TBまでさせていただいて、ありがとうございます。
素敵なものや美味しいものがいっぱいあって、あれからちょこちょことお邪魔しては長居をさせていただいています。
(それでもまだ全部制覇しきれてません;)
はちみつジンジャーが気になって、冷蔵庫の中を覗いては、生姜やレモンが縮んでゆくさまを見て「うんうん、エキスが出てる~」と喜んでいます。
オススメの紅茶割りも美味しそうですねー!
逸る気持ちを抑えられずに、今夜あたり味見と称して1杯…
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
わたしのブログにコメントとリンクをくださってありがとうございました。
早速遊びに来ました。
お薬を使っていないレモンなら、皮ごと輪切りで加えるのがベストだと思います。
これから涼しくなったら、ホットでも美味しくいただけます。
紅茶で割るのもおススメですよ。
これからもよろしくお願いいたします☆