
最近作ったお菓子といったら、なんだかパッとしない出来でして…
先日は一度に三色のスポンジが同時に焼けないものかと挑み、出来上がりは見るも無残なものとなりました。(あまり想像しないでください;)
証拠隠滅!と、ラップをしストック袋に入れて冷凍室に放り込みました。
そしてコレ↑もまた、夕食の丼ものに卵黄だけ使って、あまった卵白とパン粉で作ったクッキーなんですが、なんとも微妙な出来になりました。
(素直にシフォンケーキにしておけばよかったのに…と後悔)
食感はソフト、味はまぁまぁ…
だけどパッとしないんですよ…
案の定、家族の売れ行きも悪く、ビンの中に残ったままでいました。
板チョコレートを刻んで入れたのですが、最初に食べた時はそれがなんとも鼻について、全体に甘ったるい変な物体になっていたのです。
しかーし!二日後。もったいないしなぁ…と仕方無しにつまんでみたら、なんと、美味しくなっているではありませんか!!
相変わらず、食感は変な物体のままなのですが、お味は<まぁまぁ>から<けっこうウマイじゃん>クラスに昇格。
時間がいい感じに作用してくれたようです。
さて、次は冷凍室のおぞましい色のスポンジです。
お味は大丈夫だと思うので;フルーツとクリームで誤魔化して、トライフルにでもしましょう!
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見た感じ、美味しそうですよ。パン粉に見えません。
私は揚げ物を作った時に残るパン粉と溶いた小麦粉で、パンケーキならぬパン粉ケーキ??を作ります。想像つく?付かないでしょう~。人様にお伝えするものじゃないんですが、ここだけの話にしてね。
パン粉と小麦を一緒に混ぜ混ぜ、それを油を片付けた鍋で焼くだけ(^_^;)後は好みの味でいただきまーす(笑)
私は、お好みソースで食べます。これは料理ではないので、忘れてください(ー_ー)!!
次回からは、おしゃれにパン粉クッキーを楽しんでみます。よいヒントを頂きました。ありがとうです。
できるだけ簡単に…とか考えてしまうので、失敗するんでしょうね;;
手間をかけてあげた分、美味しくなるんだな…とあらためて思いました;;;
チョコレートケーキ。あの後、パウンド型で焼くために薄力粉(+20g)と砂糖(+15)と量を増やし、ベーキングパウダー(小さじ1/2)も加えて、卵黄は融かしたチョコレートの方に入れ、メレンゲを入れるタイミングを変えたら、もっとふくらみ、冷まし途中の沈みもあまりありませんでした。(さすがBPの威力^^;)
どちらも濃厚なチョコレートの味は健在でした。
またお試しください。
すりおろしたレンコンと甘納豆とは!!
甘味は水あめで…
私なんて、寒天は融かしてかためて黒蜜かけて…くらいしか思いつかないです^^;
こんなに手をかけた逸品、う~~~~~ん、食べてみたい!!
奈良にとんでいきたいです。
wataさんは、オリジナルを工夫していらして、すごいですね~
お菓子作りをほとんどしない私、本当に尊敬します
遅ればせのバレンタインで、wataさんのレシピで作ってみました。
ケーキ作りなんて、何年かぶりでした。
wataさんのおかげです
味はとっても評判が良かったのですが、5cmの高さにはならず…
また、いつか挑戦してみます
今回はかなり適当な分量で作ったせいでしょうか、うまくいきませんでした。
なんとか3日目には食べきりました
寒天デザート、美味しそうですね!
katoreaさんのおすすめのデザート、教えていただけると嬉しいです^^!