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スイートポテトパイを焼きました(^^)
サツマイモの皮をむき、1cmくらいの厚さに切り、5分くらい水にさらしてアクを抜きます。
鍋で水からゆでます。
やわらかくなったら、茹で汁を捨てます。
そこに、熱いうちに砂糖とバター、塩少々を加えて、つぶしながらよく混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜます。
(今回はサツマイモ400gくらいに、砂糖大さじ4、バター40g、塩少々、牛乳30ccを使いました)
これを冷ましておきます。
冷凍パイシートを解凍し、冷めたサツマイモをせて細長く包み、しずく形に整え、ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませます。
長方形のパイシート(1枚100g)に、サツマイモフィリング120gくらいがちょうどいい感じでした。
冷えて扱いやすくなったら、1.5cmくらいの厚さに切り分けて、しずく型の花びらを作ります。
花びらを並べお花の形にします。
お花の中心は指で押しつぶすようにして、クルミやレーズンなどをのせます。
220℃で予熱しておいたオーブンで、200℃で20分~焼いて出来上がりです。
(アルミホイルにのせて、オーブントースターでも焼けます。1000W15分~)
2枚の花びらの先を摘まんで尖らせて、パイ生地に数箇所縦に切れ目を入れて、中心にレーズンを飾り、ヒイラギみたいにしてみました(^^)
パイ生地の作り方はコチラ(アップルパイの作り方)に載せてあります。
よかったら見てください(^^)
ご家族皆様も、お変わりなくお元気ですか。
明るい黄色の食べられるお花に誘われ
やって来ました。
自分のブログ更新もままならず、
なおかつお付き合いのあった方々の事は
気になりつつ…。
そろそろご連絡しようかと思い続けて
1年も経ってしまいました。
わたさんのブログは、心が和らぎます。
また時々お邪魔しますね。
もし良ければ今後も、懲りずにお付き合いを
お願い致します。
忘れるはずがないじゃないですか!(^^)
返信遅くなってごめんなさい。
広島に行ったり、ネットへのつながりが良くなかったり、編み物に没頭したりで、どんどん更新から離れていた次第です(反省^^;)
また今年もお味噌を仕込みました。
昨年仕込んだお味噌が、いい具合に出来上がりました。
味見をしてもらおうと…
連絡しようと思っていたところです(^^)
メールしますねー
随分と遅れてしまいましたが、本年もよろしくお願いします。