
カボチャが美味しい季節ですから^^。
<カボチャのキッシュ>を作ってみました。
生地は練りパイの生地です。
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◆生地を作ります。
<材料>(21cmタルト型・8切)
・薄力粉 150g
・バター 75g
・卵 1個
・冷水 (卵+冷水=70g となるように量ります)
・塩 2g (有塩バターの場合は無くてもOK)
・砂糖 小サジ1
袋にバターと薄力粉の1/3量を入れて、スケッパーでバターを細かくします。
バターに薄力粉をまぶすような感じできざみます。
ぽろぽろした感じになったら、残りの薄力粉も加えて混ぜます。
そこに、卵と冷水で全量を70gにしたものを、少しずつ加え、全体に均等になじませます。
粉っぽさが無くなってきたら、ひとつにまとめ、平たくして冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
(今回は袋で生地を作りましたが、ボールやバットでもOKです。)
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◆具はベーコンや野菜を炒めて使います。
今回はベーコン・カボチャ・玉ねぎ・グリーンアスパラガス(冷凍)・パプリカ(赤)をサラダ油で炒めて、塩コショウをふりました。
炒めた具材は冷ましておきます。
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◆生地作りの続きです。
袋から出した長方形の生地を三つ折にします。
それを麺棒でのばして、また三つ折にしてのばす…をあと2回繰り返します。
バターを塗ったタルト型を用意します。
生地を型よりもふた周りほど大きくのばします。
薄くのばした生地を、麺棒に巻き取り、型にかぶせて、底や側面に沿わせます。
優しくおして、型に敷き込みます。
型からはみ出した生地を落します。(残った生地はたたむように重ねておくとよいです)
側面は焼き縮みがあるので、ふちの生地をそっと押して少し高くしておきます。
◆生地をから焼きします。
オーブンペーパーを敷いて、重しをのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分くらい焼きます。(薄っすらときつね色がつく程度まで)
焼きあがったら、ペーパーごと重しをはずします。(重しは熱くなっています。気をつけて^^;)
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◆アパレイユ(卵液)を作ります。
<材料>
・卵(L) 2個
・生クリーム 100cc
・牛乳 50cc
・粉チーズ 40g
・塩 小サジ1/4くらい
・ナツメッグ 少々 材料をよく混ぜます。
塩味が強く出やすいので、具(ベーコンなど)の味の濃さによって、塩の量は加減します。
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から焼きした生地に、冷ました具を入れ、アパレイユを注ぎ入れます。
200℃に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつき始めたら、コゲ防止のアルミホイルを被せて、全体で45分~くらい(全体のアパレイユが固まる)まで焼きます。
オーブンから出し、粗熱がとれたら型からはずし、冷まして出来上がり。
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<おまけ>
残った生地で、夏みかんのジャムを巻いて、オーブントースターで15分焼きました。
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