
またまたやってきました!
お芋の季節~!!
今シーズン最初のお芋のお菓子は、やっぱりスイートポテトです。
スイートポテトはとても簡単。
ホクホクに加熱してつぶしたサツマイモに、バターや砂糖や牛乳、自分の好みの味を加えて、オーブンやオーブントースターで焼いたら、もう美味しい美味しいスイートポテトのできあがり^^。
加える素材を変えれば、いろいろな味のバリエーションが楽しめます。
カップに入れて焼いても、そのまま丸めて焼いていいし…
形は自由自在。
作るのも^^、食べるのも^^、楽しめる焼き菓子です。
コチラ↓も参考にしてみてください^^。
<カボチャなスイートポテト レシピ>
<カボチャなスイートポテト 牛乳パックで作るラッピング用ボックス>
<ホクホク さつまいものタルト>
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今回の材料はかなりアバウト^^;(アルミのミニパウンド型で8個できました)
・サツマイモ(太めのもの1本)
・砂糖 大さじ3くらい
・バター 30gくらい
・牛乳 50ccくらい
・全卵 1個
サツマイモは皮をむき、適当な大きさにカットして、少しの間水にさらしておきます。
今回は、バターでソテーしたリンゴをのせてみました^^。
・リンゴ1個 ・バター10g ・砂糖大さじ1 ・シナモン少々
サツマイモをさらしている間に、皮と芯をとってスライスしたリンゴを、砂糖とバターでソテーして、シナモンを加えておきます。
さらしておいたサツマイモの水を切り、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジで加熱して、ホクホクにします。
熱いうちにつぶして、バター、砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜます。
味見をして、甘さを加減してください^^。
アルミのミニパウンド型に入れ、ソテーしたリンゴをのせ、(ソテーしたフライパンに残っている)カラメル色になったバターもかけました。
180℃のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり^^。
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リンゴをソテーしながら
芳ばしいバターとシナモンの香りにうっとり。
この香りの組み合わせは、焼きリンゴ~!
私の記憶の中に、「大好きな秋の始まり」の香りとしてインプットされています。
う~~~~ん。
幸せな香りだぁ。
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アツアツ、ほくほく食べるのもいいですよねー!!
大学芋も好き~
蜂蜜というのもいいですねぇ。
冷凍になった大学芋を、凍ったままチマチマと食べるのも好きです^^。
蓮根はきんぴらにしたり、乱切りにして、軟らかく(←好み^^)茹でて、ゴマドレッシングで食べることも多いかな。
切り方で多彩な食感を得られるから、いろいろ楽しめますよね。
レンジにしようか迷って、
圧力鍋で蒸しました。
食べる分だけレンジでも良いのですが、
1度に多めに蒸して2回で食べました。
我が家には、わたさんが居ないので…
マーガリンを塗ってそのまま。
あと3本あるので、揚げますか。
蜂蜜で大学芋風です。
蓮根は、そう秋冬の野菜みたいです。
天ぷらも美味しいですよね!
スライサーで薄い輪切りにして、
適度に茹でて、お浸し風で食べたりもします。
そろそろ柿も出はじめたかな。
なまさんはレンコン好きなのね。
レンコンって、これからの時期なのかな。
お安くなって、いっぱい食べたいね^^。
今日、スーパーに行ったら、サツマイモがいっぱい出てました。
あーーー!芋天が食べたくなった!!
林檎や薩摩芋は9月中旬から
見かけるようになりました。
そろそろ私も、芋や林檎を
買って食べましょう。
時期的にも安価でお手頃ですね。
あとレンコン好きとしては、
g100円以下になると凄く嬉しいです。