混ぜて焼くだけで、上がふわふわのスポンジ、下はプリンのように仕上がるプディングケーキですが…
レモンプディングケーキでは、プリン層がうまくできなかったので、レシピを変えてみました。
写真↓はチョコレート味のものですが、うまく層ができました^^。
こんな感じになりました。
(ココア味の材料は最後に載せてあります^^)
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トップの写真は<苺のプディングケーキ>です。
=材料=(小さなココット型で6個分)
・いちご 大きめのもの3個
・卵 1個
・砂糖 大さじ3
・牛乳 80cc
・とかしバター(有塩)15g
・薄力粉 大さじ1と1/2
・レモン汁 小さじ2
飾り用にココアや抹茶を適宜
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飾り用にいちごは、外側からしずく型にそぎ取り、V字に少し切り込みを入れて花弁のようにします。
(苺一個から3枚分くらいできるかな…)
飾り用にとって残った苺をスプーンなどでよくつぶして、レモン汁も混ぜておきます。
卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白を泡立て、砂糖の半分の量を入れメレンゲを作ります。
卵黄に残りの砂糖を加えよく混ぜ、とかしバター、つぶしたいちご、薄力粉を加えよく混ぜ、牛乳も加えよく混ぜます。
そこにメレンゲを加えよく混ぜます。
生地をお玉ですくい、ココット型に注ぎ分けます。
(注ぎ分けるときから、若干、生地が上下で分かれ始めてきているで、毎回底の方からすくい取るようにすると、均一になると思います^^)
天板に並べ、お湯をはり、150℃に温めたオーブンで15分~20分湯煎焼きにします。
焼きあがったらオーブンから出し、冷まします。
茶漉しなどでココアパウダーをふり、いちごを飾ります。
上はフワフワなスポンジ状で、下にはいちごの果肉の入ったクリーム状になります。
いちごが甘く香って、いい感じです^^。
この時期、フレッシュいちごで是非お試しください。
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<チョコレート・プディングケーキ>
=材料=(小さいココット型10個分)
・卵2個 ・砂糖半カップ ・牛乳200cc ・融かしバター大さじ3 ・薄力粉大さじ3 ・ココアパウダー大さじ1
また美味しそうなのに釣られて
ひょっこりあらわれました^^
今、オーブンが壊れてしまって、
おやつを作れない状態です><ッ
何度も試行錯誤したり、分量を変えたり、
wataさんすごいです♪
桜のはなびら☆いちごも美味しそう
オーブン。復活しましたか?
少し前に、1年越し;で考えていた新しいオーブンを注文したのですが、(売れ筋商品だったのか?)手元に届いたのはつい先日で…
いろんなことでバタバタしていたので、まだ電源も入れていません^^;
今はお飾り状態になっています。ちゃんと使ってあげないとね;;;;
このプディング、混ぜるだけで簡単です。
卵が大丈夫なら、乳製品を別のもの(サラダ油や豆乳)に替えてもできるような気がします。
試してみてください。
私も試してみますね^^。