
はい。今日はデニッシュにしました。
いちじくのデニッシュと、コーヒーロールです。
いちじくは皮をむき縦に四つに切り、レモンをふりグラニュー糖をかけたものを使いました。
デニッシュ生地に使って残った卵でカスタードクリームを作り、生地にのせその上にいちじくを置きます。
デニッシュ生地が焼ける間にいちじくにも一緒に火が通って、甘くやわらかくなります。
コーヒーロールは、いちじくのデニッシュ用にカットしてできた半端な生地を重ねてもう一度のばし、コーヒーペースト(アーモンドプードル・砂糖・インスタントコーヒーを少量の湯で練る)を塗って巻き、カットして焼いたものです。
デニッシュ生地に時間がかかったので、焼き上がりは4時を過ぎてしまいましたが、焼きたてをおやつでいただきました。
サクっとトロっと、美味しかったです。
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今シーズンは、<生いちじくのアングレーズソースがけ>にハマリ、よく食べました。
いちじくもお店から姿を消しましたね。
生はこれが最後になるのかなぁ…
さて、次は…
そろそろ柿のシーズンですねぇ!
(食欲の秋はつづく…)
朝食に手作りパンがテーブルに・・・な~んて憧れちゃう。wataさんの頭の中は『柿』のおいしい物が浮かんでますね。(ジュルッ)楽しみだなぁー(^^♪
洗い物が面倒だからという理由からなんですが
伸ばしたりの作業はまな板にオープンペーパーを天板2枚分の長さ(後で天板に敷いて使うため(ケチ;)を敷いて使います。
やり始めると、そんなに大変ではありませんよー
ミミママさんも是非、やってみてください。
こねる作業は運動になりますし
次は柿ですよー柿!あの色もいいですよねー!
あぁ、素敵な秋です。