5月になりましたね。
ゴールデンウィーク真っ只中。
10連休や11連休の方もいらっしゃるのでしょうね。
うちではカレンダー通り。
と言っても、後半の4連休も、父さんはちょこちょこと出勤があるだろうし、パコはバイトに精を出し、りんは部活だから…
いつもの週末と変わりなく過ぎていきそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お隣さんのお庭の夏みかんの実が、コロンとひとつ落ちていました。
どうも自然に落ちたようです。
1月に収穫させていただいた実では、ジャムやピールを作り、楽しませてもらいました。
友だちのところにもおすそ分けして喜んでもらいました。
最後に残っていたジャムも、少し前に食べきってしまったところでした。
樹の高いところにまだたくさんの実が残っていました。
きっといい感じに美味しくなっていることでしょう^^!
このまま落ちるのを待っているのはもったいない!
ということで、また収穫させていただくことにしました。
いつでも勝手にとってね。と言われていましたが、やっぱりひとこと…
美味しそうな実は高いところに生っていたので、父さんにお願いしてとってもらいました^^;
収穫した実は30個あまり。
傷のない美味しそうな実をよりわけ、お隣に届けました。
収穫した実の半分で、ジャムとピールを作りました。
ジャムは前回と同じ作り方。
今回のできあがりは、実が熟していたためか、苦味が殆どありません。
色も今回の方が濃いめに出来上がりました。
ジャムで使わなかった皮で、ピールも作りました。
これも前回より色が濃く仕上がりました。
トップの写真は、出来上がったピールです。

煮上がったばかりのピールも、つやつやできれいでしょ^^!
白い部分をそぎ落とし、茹でこぼしを3回して、同量の砂糖と水のシロップで煮あげました。
焦げないくらいまで煮詰め、オーブンペーパーなどの上に取り、冷ましながら乾かし、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。
やわらかさ(硬さ)も丁度よくできあがりました^^。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皮に傷のあるものや小さめのものは、果汁を絞り冷凍にしました。
絞りたての果汁に砂糖を加え、水で割って氷で冷たくしたら、とても爽やかな味でした。
お酒を割るのにもいいですね。

果汁で作ったゼリーも美味~でした。
(美味しかったので、お隣さんにジャムと一緒にゼリーもお届け~)
ジャムもピールもたくさんできたので、またしばらく楽しめそうです^^。
お家はまだあのままなのかな?
懐かしいです。
このところお菓子作りから遠ざかっていたので、実感がなかったのだけれど…
バターは品薄だし、この5月からまた値上げされるものが多いんだよね;
ホント、困ったものです。
最近は小麦の代りに米粉を使ったり、おからを使ったりしたお菓子のレシピも多いですよね。
こんなときだから、いろいろ試してみるのもいいかもしれないね^^。
バターがない分、卵に活躍してもらって、シフォンケーキとかスフレケーキとか… フワフワ系のスポンジでも焼きましょうかね。
ミモレット^^!ええ!好きです。
最近はお酒を飲まなくなったので;熟成の若いものでもいいなぁ。(ニコニコ)
でもホントに、手を出してみたくなるほど綺麗で美味しそうですね!
wataさんのレシピを見て、いつも作ろう作ろうと思いながら出来ないことが多いです。でも一応、プリントアウトしてるんですよ。
美味しそう。ちょことずつかじってたべるのが
シアワセ。
ジンをいれてジン夏ミカン。
酔っ払ってみたいものです。
美味しそうですね。
30個も取れるなんてすごい!
さわやかでおいしそう~!
私も以前はwataさんのレシピ、全部コピペして
PCに保存してたんですが、怠け者につき全然作らずにいます^^;
写真だけみてyodareものなので、ホント販売してほしいです
レシピのコピーまでしてくださって!!
ありがとうございます。
この後、ピールを細長く切りチョコレートがけにしてみました。
これが一番美味しかったです^^。
ちょこちょことつまんでしまうので、ダイエット中にはイケナイ食べ物ですね^^;
ジンもいいですねー!
最近はまたちょこちょことアルコールと親しくしています。
ほろ酔い程度にとどめておりますが…^^;
まだ冷凍してあるので、試してみますねー
樹になっているもの全部ならば、もっとあったのですが、ちょっと遠慮しまして…(30個もいただいておいて…ね^^;)
チョコレートにしたものが、とても美味でした^^。
エリンギさんのレシピも、いくつも頂戴しては食しております^^。(お世話になってます!)
ドレッシングも牡蠣のマリネも、我が家の定番となりました。
設備が整っていないので販売は無理ですが;
私の作ったものでよかったら、リクエストいただければ送りますねー(プレゼント^^)