
お口に入れると、ほろっととけてなくなってしまう
甘~~~いお菓子です。
<カラフル焼きメレンゲ>
=材料=
・卵白 1個分(40g前後)
・グラニュー糖 30g
・コーンスターチ 約10g
・食用色素(製菓材料売り場などにあります)
・しぼり袋(*a)
◆メレンゲをつくる◆
まず、卵白を泡立てます。
細かい泡が立ってキメがそろってきたら(七分立て状態)
グラニュー糖の全体量の1/3を入れて泡立てを続けます。
ツノが立つくらいになったら、また1/3の量を加え
ピンとツノの立つ状態まで泡立てます。(写真A)
(A)
ツノはピンと立ちますが、まだ泡がふわっとした状態です。
そこに、残りのグラニュー糖を加え、泡立てを続け
しっかりしたメレンゲをつくります。(写真B)
(B)
しっかり泡立てると、ツヤもコシも出て
キメの細かいクリームのような見た目になります。
(真っ白でとってもきれい^^!)
ここまですると、ヘタリにくい泡になります。
・・・・・・・・・・・・・・・
(C)
つけたい色の数にメレンゲを分けた一色分に、
食用色素で色をつけます。
(食用色素以外にも、インスタントコーヒーやカラメルシロップ
ココアパウダーや粉末飲料(*b)でもつけられます^^)
食用色素は、つまようじの頭の方にちょこんとすくったくらいでも
結構色がつきますから、入れすぎには気をつけてくださいね。
(私は入れすぎ気味^^;)
色をつけたメレンゲに、コーンスターチ
(これも色数に分けた一色分。だいだいで大丈夫です)
をふり入れ全体に混ぜます。
1cmの丸口金をつけたしぼり袋に入れ、オーブンシートにしぼり出します。
(コロンと丸くしぼり出して(今回はコレ)もよいし
しずく形をV字に絞るとハートの形になりますよ^^!)
(*a)毎回しぼり出し袋を洗って使うときは
水気をしっかりふきとりましょう。
(*b)焼くと色が変わってしまうものもあります。
・・・・・・・・・・・・・・・
★(C)の作業をそれぞれの色で繰り返します。
3色目くらいになると、メレンゲがヘタってきているかもしれません;
メレンゲがヘタっていたら、泡立てます。
110℃で予熱しておいたオーブンで
1時間30分ほどゆっくり焼きます。
(焼くというより、乾かすという感じでしょうか…)
焼きあがったら、そのまま(オーブンにいれたまま)冷まします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さめの絞り袋はクッキングシートで作れます。
三角形にカットしたシートを↓のように巻いて、
ホッチキスでとめます。(テープではとれてしまいます^^;)
三角の部分を内側に折り込んでもとまりますが
ホッチキスでとめた方が安心かな。
絞る太さにあわせて、先をカットして使います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<ハート模様つきチョコロン>
マカロンのちょっと失敗作…みたいな出来あがりになります^^;
マカロンよりも甘さ少なめになってます。
=材料=
・卵白 1個分(40g前後)
・グラニュー糖 15g
・アーモンドプードル 10g
・粉砂糖 40g
・ココアパウダー8g
(別途、ハート模様用に使用する粉砂糖 小さじ2)
卵白とグラニュー糖で、しっかりしたメレンゲをつくります。
(上記参照)
★(ここで、ハートの模様を描くためのメレンゲを
大さじ1くらい別の容器にとっておきます。)
合わせてふるっておいた
アーモンドプードル、ココアパウダー、粉砂糖を
メレンゲに加え、サクサクとよく混ぜます。
ポテっとたらしたときに立ったツノが
5秒~10秒で消えるくらいの状態まで混ぜたら
1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ
シートの上に2・3cmくらいの大きさに絞り出します。
・・・・・・・・・・・・・・・
とっておいたメレンゲに小さじ2くらいの粉砂糖を加え
よく混ぜます。
クッキング(オーブン)ペーパーで作っておいた
絞り袋(先を2mmくらいの丸にしておく)に入れ、
チョコレート生地をしぼり出した上に模様を描きます。
・・・・・・・・・・・・・・・
そのまま置いて、マカロンのように、表面を乾かします。
(ちょんっと触ってもつかなくなるくらいまで)
200℃以上に予熱しておいたオーブンに素早く入れ
140℃にセットして15~20分焼きます。
(オーブンによって違いがあるので、これはうちのオーブンでの
焼き方になってます。)
焼きあがったら、オーブンの中で冷まします。
・・・・・・・・・・
私はコーンスターチの入っている粉砂糖を使っているので
ひびが入ったり、表面がぷつぷつすることもありますが
うまくいくと、マカロンのような焼き上がりにもなります。
毎回、焼きあがりが違うのもご愛嬌ということで…
・・・・・・・・・・・
<チョコレートガナッシュ>
板チョコレート(ブラック)1枚を細かくきざみ、
生クリーム70ccを(一瞬)沸騰させて加え
チョコレートをとかします。
混ぜながら、塗りやすい硬さまで冷まします。
冷えたチョコロンでガナッシュをはさんで出来上がりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スティック形のチョコレートクッキーを焼こうと
生地を仕込んで、冷蔵庫で寝かしたまま、
翌日まですっかり忘れていまして…
気がついたときには、冷え冷えで硬~くなっていて
伸ばす気力がなかったため
そのカタマリをスライスして焼くことにしました。
そのカタマリ、まるでジャガイモのようだったので
細切りフライドポテトのようにカットして焼いてみました。
小さなプラスチックカップに入れてみたのですが
どうでしょう^^;
○ゃがりこみたいな;<ビターチョコレートクッキー>
=材料=
・薄力粉80g ・ココアパウダー20g ・バター60g ・粉砂糖35g
・卵黄1個分 ・牛乳大さじ1
(作り方はアイスボックスクッキー参照)
粉砂糖35gはかなり甘さ控えめです。
(この甘さ、結構好評でした^^)
生クリームを多めに使い、
やわらかめに作ったガナッシュ(チョコレートソース)を
別のカップに入れて、
つけチョコクッキーでもいいかもしれないですね。
(^^)
何度か挑戦してみて、私が成功したのは1割くらいでして…
成功しても、あの甘さに家族のウケもいまいちで…
甘さをひかえてみたら、完璧に失敗^^;
なので、完璧なマカロンは諦めて、模様をつけることで誤魔化してみました。
これはこれでかわいいので(自己満足ですみません;)チョコロンと名づけてみました^^。
カラフルでかわいらしいメレンゲですね!
マカロンすごく好きなんです!食べるのもいいけど、自分でも焼いてみたいと思っています。見た目以上に作るのが難しいんだと思っています。
コメントの返信が遅くなってしまって、ごめんなさい。
メレンゲ、参考になったら嬉しいです。
卵白を泡立てていて、ある一瞬を過ぎると、ツヤツヤの美しいクリーム状になるんです。
あまりにキレイなので、いつもみとれてしまいます(笑)
ここまで泡立てると、ヘタリにくくキメの細かいメレンゲになります^^。
低温でゆっくり焼いて乾かすと、サクサクに仕上がりと思います。
マカロンがうまく焼けたらいいですよねー!
私はいつも出来上がりがマチマチで…完璧に出来上がったことがありません^^;
いつか、うまく焼けるようになりたいです。