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日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

雑穀ごはんで味噌おにぎり

2007-03-11 09:52:21 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


やずやさんの「発芽十六雑穀」ごはんで、味噌おにぎりにしてみました^^。

雑穀ごはんは、コンビニやお弁当やさんでもよく見かけるようになりましたよね。
色もきれいで、味もおいしいくて、プチプチもちもちした食感もGOOD!
我が家でも人気です。

このごはんにすると、ばぁちゃんが「今日は何かのお祝い?」と訊きます。
イヤイヤ;お赤飯とは違いますから…^^;
「これは雑穀ごはんなんだよ」 と言うと、
「昔はねぇ…」 と、戦時中の話題になります。
「今のはおいしいねぇ」 と。
↑毎回、新鮮な驚きで喜んでくれます。

今日のお味噌は<ふき味噌>と<ゆずみそ>です。
(写真ではわからないですね;;;)
みりんでのばして、30秒ほどレンジでチンしてます。
<ゴマ味噌>や<肉味噌>なんてのもいいでしょうね。


追記:発芽十六雑穀を使ったメニューは
こちら↓にもあります。
よかったら見てください^^。

発芽雑穀入りベーグル
発芽雑穀大福




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お腹いっぱいで、幸せ~
眠…

!ダメダメ!! 寝ちゃダメ!!

今日もがんばります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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   ★★   ★★★   ★★★★   ★★★★★

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日も仕事かな? (ミミのママ)
2007-03-12 18:25:20
発芽十六雑穀、我が家でもお気に入りですがこんなに手を加えていません。
お米に混ぜてスイッチオン、お茶碗に盛っていただきます。
こうすると目先も変わっていいですね。
おばあちゃんの「今日は何かのお祝い?」分かります~(笑)
食べすぎはだめよ。程ほどにね。

14日の発表楽しみよ~ん♪
外れたらしょぼいランチしますか~
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ミミのママさんへ (wata)
2007-03-12 21:12:19
うちもいつもはそのままですよー
おかずが無かったので;握ってみました

お仕事、はかどってます。(自分でもビックリ;
この分だと、予定より早く仕上がるかもしれません。
いつもこれくらい頑張ればいいのよね

今回は(いつもですが)当たるような気が…
豪華ランチ!!と祈っていてください
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美味しそうですね^^ (はな)
2007-03-14 20:17:54
今度是非参考にさせていただきたいです おにぎりと言えばレシピのキムチおにぎりも美味しそうでしたね 韓国海苔とマッチしてますね
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おいしそう。。。 (エリンギ)
2007-03-15 00:51:30
おにぎりに味噌乗せて食べるのよいですね~
しかもふき味噌とゆず味噌なんておいしそう!
雑穀ごはん大好きです

私は黒米もよく使うけど、黒米も昔は
お祝いの時に混ぜて炊いたみたいです。
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wataさん (じゃみじゃみ)
2007-03-15 13:28:01
お仕事ご苦労様です
がんばっていらっしゃるんですねぇ
私も黒米がすきです「やずや」って聞くと、CMの大滝秀二さんの黒酢の「やずや・やずや…」の印象がつょすぎて(笑)
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はなさんへ (wata)
2007-03-16 08:14:26
みなさんのレシピ、参考になりますよね。
私なんて、そのままかおにぎりくらいしか作ったことがないのですが;パンに入れたりスープにしたりと、工夫が凝らされていて、なるほど~!!美味しそう!!と感心して見ています。
いろいろ試してみたくなりますね
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エリンギさんへ (wata)
2007-03-16 08:24:21
雑穀ご飯、美味しいですよね。
黒米。
雑穀ご飯のあの色は黒米から出た色?
ほんのりついたあの色もいいですよね。
最近、意識してスーパーの棚を見てみたら、それぞれの雑穀が単品でも売っているんですね(気づくの遅;
黒米、試してみます^^!
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じゃみじゃみさんへ (wata)
2007-03-16 08:36:19
お仕事終わりました。
今回の原稿は面倒なのが少なくて、思っていたよりも2日も早く仕上がりました(驚!
次のが来るまでちょっとのんびり~

大滝秀二さんのあの声、やずやさんと言ったらあのCMですよね^^。
やずやさんの雑穀の他と違うところは<発芽>させているところのようですよ。(宣伝
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