
やずやさんの「発芽十六雑穀」ごはんで、味噌おにぎりにしてみました^^。
雑穀ごはんは、コンビニやお弁当やさんでもよく見かけるようになりましたよね。
色もきれいで、味もおいしいくて、プチプチもちもちした食感もGOOD!
我が家でも人気です。
このごはんにすると、ばぁちゃんが「今日は何かのお祝い?」と訊きます。
イヤイヤ;お赤飯とは違いますから…^^;
「これは雑穀ごはんなんだよ」 と言うと、
「昔はねぇ…」 と、戦時中の話題になります。
「今のはおいしいねぇ」 と。
↑毎回、新鮮な驚きで喜んでくれます。
今日のお味噌は<ふき味噌>と<ゆずみそ>です。
(写真ではわからないですね;;;)
みりんでのばして、30秒ほどレンジでチンしてます。
<ゴマ味噌>や<肉味噌>なんてのもいいでしょうね。
追記:発芽十六雑穀を使ったメニューは
こちら↓にもあります。
よかったら見てください^^。
□発芽雑穀入りベーグル□
□発芽雑穀大福□
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お腹いっぱいで、幸せ~
眠…!ダメダメ!! 寝ちゃダメ!!
今日もがんばります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
“やずや喫茶”で
発芽十六雑穀ユーザのクチコミ大公開!
アイデアレシピから今日の献立まで♪
>“やずや喫茶”を覗いてみる
>他の参加者のブログを見る
>お友達に“やずや喫茶”を紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!
お米に混ぜてスイッチオン、お茶碗に盛っていただきます。
こうすると目先も変わっていいですね。
おばあちゃんの「今日は何かのお祝い?」分かります~(笑)
食べすぎはだめよ。程ほどにね。
14日の発表楽しみよ~ん♪
外れたらしょぼいランチしますか~
おかずが無かったので;握ってみました
お仕事、はかどってます。(自分でもビックリ;
この分だと、予定より早く仕上がるかもしれません。
いつもこれくらい頑張ればいいのよね
今回は(いつもですが
豪華ランチ!!と祈っていてください
しかもふき味噌とゆず味噌なんておいしそう!
雑穀ごはん大好きです
私は黒米もよく使うけど、黒米も昔は
お祝いの時に混ぜて炊いたみたいです。
がんばっていらっしゃるんですねぇ
私も黒米がすきです
私なんて、そのままかおにぎりくらいしか作ったことがないのですが;パンに入れたりスープにしたりと、工夫が凝らされていて、なるほど~!!美味しそう!!と感心して見ています。
いろいろ試してみたくなりますね
黒米。
雑穀ご飯のあの色は黒米から出た色?
ほんのりついたあの色もいいですよね。
最近、意識してスーパーの棚を見てみたら、それぞれの雑穀が単品でも売っているんですね(気づくの遅;
黒米、試してみます^^!
今回の原稿は面倒なのが少なくて、思っていたよりも2日も早く仕上がりました(驚!
次のが来るまでちょっとのんびり~
大滝秀二さんのあの声、やずやさんと言ったらあのCMですよね^^。
やずやさんの雑穀の他と違うところは<発芽>させているところのようですよ。(宣伝