新年あけましておめでとうございます
昨年中はお世話になりました
新年は 5日より営業開始します
本年もよろしくお願いします
昨年12月29日 わたるべの忘年会の写真です
皆様お疲れ様でした
新年あけましておめでとうございます
昨年中はお世話になりました
新年は 5日より営業開始します
本年もよろしくお願いします
昨年12月29日 わたるべの忘年会の写真です
皆様お疲れ様でした
12月26日 小林社長の会社 清栄ゴム工業 の 忘年会
毎年やっていただきありがとうございます
毎年やっていただいているので、みなさんのかをを見ると、 歴史を感じます
みんな長く務めているので したしみかんじます
小林社長 正月は 飲みすぎて けがをしないように
右の方が 小林社長の 息子さん 2代目 清栄ゴム社長
吉岡さん ヒロさん ありがとうございました 健康に気をつけて
右の方が 社長夫人 いつもお世話になっています
みなさん
風邪などひかないように 体に気をつけてください
本年もお世話になりました 来年もよろしくお願いします。
良い年を お迎えください
12月23日 ふぐ づくしで
日本特殊塗料様 忘年会
三日前に続き ありがとうございました
てっさ
解体した🐡 10本分の ひれ 乾燥 させてます
ちりや から揚げ用の 部材
しゃぶしゃぶ 用の身
てっちり
「ひれ酒飲んで から揚げ食べて 締めに雑炊で お腹いっぱいになりよい気持ちになったよと」 お客様にお褒めのお言葉を 「次も頼むよと」
ありがとうございました よい年をお迎えください
年内は31日までやっていますので よろしくお願いします
12月22日 三光自動車さん ありがとうございました
毎年 忘年会 やっていただきありがとうございます
社長さん 来年もよろしくお願いします
素敵な笑顔です K B さん
眞 ちゃん スイーツの差し入れ ありがとうございました(玲子 ちゃん ありがとう)
ピースサインより やはり 工具のほうが 似合うか? な
ま・・・照れてるとこも ま・・・・ いいか
マスターの車も 車検 やら 整備やらで 三光さんにはお世話になっています。
小型車から 大型車まで 見てくれますよ 御用があれば紹介しますよ
お疲れさま でした よい年をお迎えください 来年もよろしくです
12月19日 中村さん 仲間たちと忘年会
釣り物 あいなめ焼き霜造り 沖めばる 天然ブリ 天然カンパ 〆サバ ホタテ貝 のお造り
その他 ヒラメのお造り ぶり照り焼き
仲間たちの集まりは 良いもんですね
アンコウ鍋で
アンキモ も たっぷりと
中村さんいつもお土産までいただきありがとうございます
生カキ
鯛のかぶと煮
生の桜えびのかき揚げ
鯛めし の準備をして
〆は 2kg鯛めし
中村さんありがとうございました
お客様の松本さん のご家族
わたるべマスターの釣った、ヒラマサ の刺身 食べさせてくれよ と いつも言われていて
今年は、マスターの釣った ヒラマサ 食べていただけないのかと思ったが、年末になって
やっと約束果たすことが出来ました。
釣りものの平政で 歯ごたえのある活〆が好みの松本さん
自慢できるほどのサイズではなかったが、うっすらと脂ののった上品な平政の刺身でした
松本さん 今回はこんなサイズでしたがご勘弁を つぎは もっと立派なサイズ釣ってきまますので 今しばらく お待ちください 釣れたら連絡します ありがとうございました
わたるべ ご利用のお客様 へ
いつも ご利用ありがとうございます
年内は 31日 まで営業いたします よろしくお願いします
尚 29日は 火曜日ですが 休業となります
16日に釣った タイで 忘年会
骨で 炊き汁 を作り
鯛めし 1kg クラスの鯛で 3合の鯛めし
混ぜ合わせ 完成
その他に 肝パンパンの カワハギのお造りと トラフグ1匹 で豪華な 忘年会
顔出し NG というので写真なし 伊藤さん ありがとうございました
毎度おなじみ 小林社長 場場さんたちと うに丼 ありがとうございました
真輔 設楽さん ありがとうございました
今年も1年お世話になりました
良い笑顔で
語りながら トラフグ 腹いっぱい食べて 満足
いただけましたか
真輔に至っては 今年結婚式 そしてパパになり 忘れられない年になりましたね
来年もよろしくお願いします
大島さん お友達ありがとうございました
中の良い地元の友達たちと 良いもんですね 幼馴染
またよろしくお願いします
大島さんの釣って来た 魚のサプライズもありで
よくたべ
よく飲み
楽しい会話ありで
楽しい忘年会のようでしたね
大島さん 次の大物期待してます
みなさんもまたご来店ください ありがとうございました
12月16日 かもし釣り 第二沖合丸で
お客さんは 福ちゃん 馬越さん マスターの3人で 好きなとこに座っていいよと
ゆったりと釣りが出来ました
マスターは 朝から 鯛狙い 商売繁盛のために 執念で鯛を捕まえに
朝のうちから 鯛がよく当たり 最初は小鯛 はがきサイズの 0.4kgからスタートで500gづtづサイズアップ ぜんぶで 5枚 2kgくらいまで釣れました
おまけに 良い当たりで サメカモと思ったが 上がってきたら
今年の記録更新の なんとヒラマサまで いい釣りが出来ました
福ちゃん 今日は 最後まで平政一本勝負でしたが 天使は微笑まず 残念な結果に
やることなくなりひたすら 食べる福ちゃん多少風は吹いていたが、 ホカホカの南寄りの風でキモ一良い一日でした
活魚で持ち帰り 水槽に
一段とにぎやかになりました
この4.5kgの鯛を使って 鯛めし作り
3枚おろしにした鯛の身 皮を引いたら あぶらがのった秋鯛独特の脂の乗りで
適度な大きさにそぎ身にして けっこうありますよ 身がたっぷり
鯛の骨を使い 焚き汁を引き出し
磨いだお米 1升5合の上に 鯛の身と 焼いて 細かく切った皮を乗せ だしを張って
スイッチオン
30分後に 炊き上がり
熱いうちに ご飯と身を バランスよく 軽いタッチで混ぜ合わせ 出来上がりました
小林社長 ありがとうございました。
そして兜は
煮付けで
コラーゲンたっぷり の 鯛かぶと煮 完成
11月29日 カモシカップ ’15 千秋楽 1日前
最後のチャンスを求め 第二沖合には 豪華メンバー スマイリー加藤 ・ぺ高木 ・和田さん
原口さん・ 大日向さん・ ミスターべた底金森さん そしてマスター が集結
そして別船 太平丸には 福ちゃんが
そしてこの写真の魚拓 福ちゃんと スマイリーさんとの間で ガチンコバトル 3年目の今年は負けたほうが、勝者の言うことを聞く、ということで、福ちゃんからの要請で、この魚拓を 釣りの時に ポイントでほかの船が集まっているとき 飾って 釣りしてくださいね ということで 、このような演出になりました。スマイリーさんのほうが、圧倒的に 多くのヒラマサゲットしているのに、サイズで 福ちゃんに負けてしまい、このような罰ゲーム スマイリーさん 福ちゃん 来年も面白い バトル 楽しみにしてます。
この日は まず みなと前で 餌釣り アジに ピンコロサバ ちびカマス など種類が豊富につてました
まだ暗闇の中で 餌釣り
沖で太平丸 発見 太平丸の 近くに行き 福ちゃんに 見せに
さすがの福ちゃんも 少し照れながら 確認 当たり乏しく 場所移動
アジを使い スマイリーさん ヒット さすがですね 厳しい中での 価値ある1本 もちろんヒラマサ
その後ようやく マスターにも 待望の ヒット
ぺ サン にも
その後 他のお客さんが ヒラマサ タイを 1本づつ ゲット して終了
もう少し盛り上がりたかったけど、仲間の顔見ながら 釣りができたことと、終始 船長の陽ちゃんはじめ、みんなと騒ぎながら釣りができたので まあ 良しとしましょう
スマイリーさん ヒラマサ 6キロ そしてこの魚 マスターへ
スマイリーさん ありがとう そして前日釣った わらさ 5.5kg
マスターは ヒラマサ仕掛けで 真鯛
目方は 4,44kgでした。 この鯛は 後日鯛めしになる予定
そして ぺさん 原口さん マハタ ありがとうございです(早速 昨日 お客様に 食べていただきました($?)毎度あり~
金森さん また会いましょう
活のカワハギの 予約承ります
肝がパンパンに入ったカワハギです サイズも500g~600gくらい
予約して下さい 。いいもの仕入れてきますよ 前もって予約いただければ 食べられる日の朝に仕入れてきますので、最高の状態でお出しできます。肝は特に活物でなければ美味しくないのと、水槽で何日も泳がせたやつでは、やせてしまいますので、このやり方がベストかなと思いますので よろしくお願いします
食べ方としては 肝の薄造り 刺身(姿造り)をキモ醤油または わさび醤油で
最後に骨を使い 潮汁 で〆ていただく感じです
調理例 活魚のまま 活造りに
まず肝をきれいに取り出し
満足いくだけのパンパンな肝が 大量に
姿のまま3枚おろし
活の 身は 体温が あるので 氷を敷いて
薄造りで 活造り
肝がたっぷりとあるので あんきも ならぬ カワキモ で
更にキモ醤油 するくらい 肝が十分に
カワハギ好きなお客様 是非食べに来てください
今年も活のとらふぐ 1匹丸ごと ふぐコース 始めました。
今年もお客様に 活きの良いとらふぐ食べていただくために、食べる日の朝に築地で仕入れてきます。 そのためには、予約が必要となりますので
ご了承ください。料理は ふぐかわ刺身 刺身(薄造り) しゃぶしゃぶ
なべ(ちり) 雑炊セット で13,000円です。サイズは1kgアップを使います目安としては 1本のふぐで 2~3人前 です
ご予約お待ちしてます