わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

ホヤのこんな食べ方・・・・フライ

2010年08月09日 21時53分39秒 | グルメ
皆様ホヤのこんな食べ方した事ありますか?
今回天然のホヤとって来ました。


ホヤの好きなお客様がいるので、定期的に獲ってきます。
いつもは当たり前に刺身や、酢の物いわゆる生食で食べる提供の仕方をしていたのですが、
何かほかに食べ方はないものか?またホヤがちょっと苦手という方でも食べられるような、料理法はないものかなと?と塩コショウをして、パン粉をつけ、フライにして、


試食してみました。 どんな感じがすると思いますか?
美味いかまずいか?・・・・・・・・・

私の感想は、まずホヤのやな感じがなくなりますね。はっきり言って、
なかなかいけます。ためしにホヤが苦手な方にも、試食してもらいました。
ちなみにホヤとは言わずに、ちょっと食べてみてという感じで、
結果は、まず何の違和感もなく完食、その後ホヤと言うことを告知、すると
「え~ほんとにホヤ」食べられちゃった、その後また食べたいですかとたずねると
うん、自分から好んで注文するかどうかわからないけど、また出されても、ちゃんと食べますと答えてくれました。
もともと天然のホヤは水揚げされてすぐに活の状態で食べれば、
魚屋さんや、スーパーなどに打っているホヤのような、いやな臭いや、えぐさは
ないのですが、そんなもしか食べたことのない人には、弁解の余地なしに、テンから
ホヤなんて食べたくないとか、ホヤは嫌いなんていわれてしまう、好き嫌いがはっきりとしたたべものというのが現状です。
無理に食べていただく必要はないと思いますが、 ホヤを食べられるようにないたいと思っている方には、ぜひお勧めしたい1品です。
鮮度のよいホヤがあるときには、オファーがあれば作りますので、
言ってください。

わたるべ  03-3913-0148 北区神谷1-30-1