わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

ホヤ料理 第二弾  燻製

2010年08月10日 20時25分37秒 | グルメ
ホヤのフライに続き第二弾 今度は活のホヤを燻製にしてみました。

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出来上がったばかりのホヤの燻製です。
私の感想は、フライもなかなかのもんだなと思ったが、さらにそれよりも風味と旨みが増した感じがして、とても食べやすく、食感もいい感じでという感想です。

それだけではデーター不足なので、
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ホヤが苦手な坂本アニチと息子の大河にも試食をしてもらい感想を聞いた。アニチのほうは「え~ホヤなの食べたくないな」そんな事言わずに、だめならすぐに口から出していいから
といって食べてもらった。
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結果は「うまいこれホンマニホヤなのか?生はとてもじゃないけど食べられないけど、これはホヤのいやなところがまったくない。」との感想でした。
もう一人のモニター息子の大河
「こんな美味いもの食べたことない、もうないの?本当に美味い」との感想、もともと大河は、生でもホヤは食べられて嫌いなほうじゃないから、多分こんな結果だろうなと予想していた通りでしたが、アニチのほうは
今日からホヤを食べられるようになったよと言ってくれたうそのない感想が、たまらなくうれしかった。てなわけで3~4人の人の感想データーしか今の段階ではないが、
加熱加工をすることによって、ホヤがもつ独特の強烈な味が消え、旨みが残るといった事が解ったのが、大きな収穫でした。さらにすばらしいのはこの調理法には
保存が利くという最高のメリットがあります。財産・財産見っけ!

皆様ホヤの燻製食べたことがありますか?
わたるべに来ると、こんな経験をすることもできますよ。

料理は面白いまたさらにほかの食べ方を何か見つけたらおしらせするよーーー

ホヤの栄養成分

2010年08月10日 08時28分13秒 | Weblog
天然 ホヤの成分調べました みんな知ってた?


自然に育てられたホヤにはグリコーゲン・タウリン・鉄分などの成分が豊富に含まれています。とくに夏のホヤは冬に比べてグリコーゲンの量が約7.6倍も多く、滋養強壮、美容にとても良い食品です。


ホヤには、甘み・旨みのもとであるグリコーゲンがカキの2倍も含まれており、鉄分も豊富に含まれています。鉄分の量は実に、1日必要摂取量の3分の1も!また最近の研究でホヤのグリコーゲンが「がんを抑制する」ことが分かりました。


ホヤは火を通すことで抗酸化力が増し、肝臓を丈夫にするそうです。