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京のつくね家(京都市左京区)

玉子好きにはタマラナイ三玉使用の「親子丼」は絶品です!


京都市左京区丸太町川端東入一筋目上ル東丸太町8-3  
    「京のつくね家」   【1603】



京阪「神宮丸太町駅」を下車し、出入口④から丸太通に出て平安神宮方向を仰ぎ、1ブロック進んだら左路地に入り、その約30㍍先左手に見える、総二階の京町家が目印の鳥料理専門店です。



此処は往来の激しい川端通に背を向けた裏通りに佇んでいますが、その表通りに在る老舗鳥料理の名店「八起庵(はちきあん)」が営む、セカンドブランド店なんです。



以前は午前11時30分からの営業でしたが、最近45分開始に変更されたようです(パーキング利用の場合、15分の差が案外大きいのですよ)



店内は打って変わって、何処にでもある食堂のそれであり、チョッピリ拍子抜けしましたよ。    尚収容能力は1階のテーブル席が20席、2階の座敷が16席と、イメージより広く感じます。



壁面のお品書き。
スピンオフ店とはいえやはりそこは、庶民派価格より若干高目の設定となっています。



テーブルに置いてあるお品書き帳には、それぞれが写真付きで載ってあり便利です。



気軽にチョイト一杯引っかけての「アテ」も、用意されています。



「親子丼 1,300円」

素朴さが漂う出で立ちなれど、丼の艶やかな黄身が、一段も二段も品格を押し上げていますね。



先ずはそのまま玉子とじ部分を、いただいてみます。    
とろとろの玉子と、その旨味を引きたてる穏やかな出汁が絶妙に絡み、いかにも京都らしい味わいで、心がホッと和みます。
次に黄身を溶き混ぜていただくと、円やかな旨みが加わり、尚一層の深みが出て、一つで二度楽しめ得した気分になること請け合いです。    もちろん潜んでいる鶏肉も、しっかりとした力感を備え言うこと無し!


自社の養鶏場で飼育した、安心安全の鶏を使用しているだけあってクオリティーは抜群で、それを取り巻く出汁の引き方を始めとした技法も完璧と、流石に美味しい「親子丼」が犇めく古都の中でも、トップクラスといわれる所以が理解できましたよ。   これは間違いなく後に尾を引く味わいですね。  また近々リピします!

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