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煙神(豊岡市日高町)

大自然に育まれた豊かな食材を用い、独自の燻製技術を確立した工房兼レストラン。


豊岡市日高町栗栖野60-1    「煙神(エンジン)」  【2465】



神鍋高原は山陰海岸ジオパークのジオサイトのひとつに指定される、約2万年前の火山活動でできた、スコリア丘である神鍋山を中心に展開する高原で、アップかんなべ、奥神鍋、万場の3つのゲレンデを有す、関西きっての名門スキー場として知られています。



その高原を縦断する国道482号沿いに在る”道の駅 神鍋高原”の、北側丘陵地の林の中に、美術館のような佇まいをみせる建物が、今回目的の”燻製工房を備えた”煙神”さんです。



ポンポンと並ぶ、円柱型のランプが印象的な、穏やかな空気感漂うシンプルな店内。



南向きのテラス席に続くガラス窓からは、時折涼風に揺れる木漏れ日が差しこみ、リゾートチックなひと時を過ごすことができ爽快。



メニュー表①
ランチはもちろん看板の自家製燻製が、メインを務めます。



メニュー表②
ありがちなリゾート価格ではなく、全体的に良心的な価格体系で好印象。



メニュー表③
スイーツの一部まで、燻製を使うというこだわりよう。



メニュー表④
単品で幾つかチョイスし、帰り際売店でお気に入りを買い求めるのも良いかもね。



「ブレンドコーヒー 300円」

マシーンで淹れた一服なれど、澱みのないスッキリとした味わいで、安直さの欠片もなし! ☕



「プロセスチーズ 400円」

実力のほどを図るには、やはりチーズかな?(おやじもイベント等で、燻製を作ります ✌)   適度なスモーキーさが、チーズの円やかさと絶妙にマッチし、プチトマトとレモンの酸味も手伝い、あれよという間に完食で~す ♪     ワイン欲しい🍷



帰り際隣接する緑の中のグランピックエリアを、見学させていただきましたよ(一泊2食付き・29,000~ + 1人当たりの利用料)



遊牧民のパオのようなテントが8張り並ぶ本格派で、ホテル泊では味わえない、雄大な自然と夜空いっぱいの星空を、満喫できること請け合いです 👍


なるほど25年以上の経験値による燻製技術は、素材の旨味を引き出す深い味わいを備え、癒しさえ感じるほどでした。   これは大変参考になりました。  次回のイベントで試してみよっと!

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