今回は1.25キロ(12~3人分)とチョット中途半端な量でしたが(いつも分けてもらっている製粉所のご主人が「おまけ」をしてくれたのです)約1時間半で仕上げ、家で食べる2食分を除いて、普段お世話になっているご近所の方々に「おすそ分け」をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0c/0c83d9624cc915b517b7361b156191dd.jpg)
我が家の蕎麦。
今回は〆た蕎麦を、あえて温かいダシ汁で食してみました。
初めての試みでしたが、われながら中々のものでした(自画自賛でスイマセン)
先日若桜の道の駅で買った「麺きり包丁(2013/3/6)」も切れ味抜群で、麺のつぶれも抑えられエッジの効いたコシのある麺が作れたのも「美味い蕎麦」ができた一因だと思います。
また5月の連休中にも「蕎麦」そして「うどん」を打ちたいと思います。
*以前コメントを頂いた皆様、遅くなりましたが本日「返信」を入れておりますので、ご確認をいただければと思います。