京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町707-2 ダイワロイネットホテル京都駅前 2F 「ニャー ヴェトナム 京都店」 【1757】
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JR京都駅中央口より烏丸通を東本願寺方向へ二筋上った、ちょうどヨドバシカメラの北隣にあたる、煌びやかなブロンズ色のホテルビル2階に在る、ベトナムレストランです。
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エントランスに佇むとゴージャスな雰囲気がビシバシと漂ってきますが、気後れすることなくズカズカと入りましょう。 というのも此処は、エスニック料理をリーズナブルなお値段で提供するレストとして知られ、本店は東京、恵比寿に構え、現在関東を中心に十数店舗を展開し、この度満を持して京都に、関西進出の第一歩を踏み出したところなのです(16年8月出店)
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アジアンテイストに溢れた店内はシックな色合いで纏めてあり、さらに大人の社交場のような側面も兼ね備え、しっとりとひと時を過ごす工夫がなされています。
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現地から取り寄せたランプや雑貨類がポイントポイントに飾られ、またスタッフが着ている民族衣装のアオザイを眺めていると、まるでこの空間がベトナムの地であるかのような錯覚を、一瞬覚えます。
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次にランプシェード越しの夜の街に目を転じると、そのオリエンタルな情景に、此処は京都かはたまた、、、と、次元の狭間にでも彷徨ったような気分に陥ります。
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メニュー表①
カップルでディナーと洒落込むなら、この2つのコース料理からチョイスするのがベターでしょう。
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メニュー表②
定番の生春巻きに加え、北部や南部の郷土料理、ホーチミンのB級グルメなどバラエティーに富んでいます。
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メニュー表③
炒め物や肉、海鮮料理はアルコールのアテにぴったりです。
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メニュー表④
やはりベトナム料理といえばコレですね、フォー! ムムッ、ベトナムチャーハンも捨てがたい!
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「蟹肉入りの一口揚げ春巻き 2本 540円」
一口頬張ると仄かにパクチーの香りが広がり、次の瞬間にはカニの旨味に取って代わるも、全体的にあっさりした味わいで、チョイご飯が一膳欲しくなりましたよ。 美味い!
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「蒸し鶏のフォー 980円」
柔らかい蒸し鶏が入ったシンプルなフォーで、その琥珀色のスープは、鶏のピュアな旨味のみが抽出され穏やかで優しい味わいがし、身体の隅々まで沁みわたりました。 あ~幸せ!
いつも思うことですが、ベトナム料理は日本人の口に合い、且つ滋味深く、いただくと胃腸が活性化するのを覚えます。 またこれだけの雰囲気と立地なら、もう少し高くてもおかしくないところですが良心的で、ランチからディナーまで、色々なシーンで重宝すること間違いなしです!