おやじ News! watch-dogs

とんべえ(京都市・伏見区)

庶民派「お好み」も、京都で食べるとチョイ雅に感じるのはおやじだけ?



京都市伏見区京町4丁目168-3 「お好み焼き伏見桃山 とんべえ」   【1081】



近鉄「桃山御陵前」駅と京阪「伏見桃山」駅の丁度真ん中を南北に走る「京町通」の、北側左手雑居ビル地下1階にあるお好み専門店です。



看板脇のショーケース。
メニューの脇にガイドブック等が置いてありますが、何を隠そう此処は本場大阪で有名な「とんべえ 大阪南」の、暖簾分け店として知られる有名店なんです。



トントントンと階段を下り玄関へ向かいます。



照明を落とした落ち着いた店内は、此処彼処に格子が立てられ、ゆったりと過ごすことが出来ます。   収容能力は約30~40名と言うところでしょうか。



メニュー表。
お好み焼き屋としてはハイソな感じがするお店ですが、それ程お高く留まっていません。   定番の豚玉でも700円と良心的です。



ランチ時の訪問でしたので、プラス100円でおにぎり・サラダのサービスセットをオーダーしました。



「ぶた・ねぎ玉 ¥850」

スタッフの方が手際よく鉄板に、生地と具をのせ焼いてくれます(此処のスタイルはお客の目の前で、スタッフが焼き上がりまで勤めてくれます)



頃合いを見計らい、裏返してくれます。  良いにおいが漂ってきました。



再び表に返し、最後にマヨネーズを中央にチョコンとのせ、ソースと共に広げ出来上がりです!(マヨネーズを格子状にはしない、珍しいやり方です)



出汁が入った生地は独特のふんわり感としっとり感があり、おやじが大阪でよく食べるお好みとは違い、口当たりが上品でどこか雅さまで感じます。   トッピングの地元産九条ネギも、良いアクセントになっておりGOOD!!

ソースも自家製であり、変に甘辛く無く濃度も絶妙で、久しぶりに美味しいソースに出会いました。


やはり本場に近いだけに、山陰では味わえない「奥行きさ」まで感じることが出来ました。  此処に行きつくまで「お好み焼き屋さん」が結構点在していますので、追々味比べをしてみましょうか。

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