Manilog ~ マニログ

台湾,旅行,グルメ,Barry Manilow大好きなsenchanです。
フジのX-H2で写真も撮っています

わさび & 豆腐花

2005-08-02 | Food/Drink
今日のランチは、三田のSOBA-Dining わさびの鳥葱塩焼き定食でした。ここって、そば食べ放題なんですよね!でも食べ放題はしたことありません・・・ホントですよ。大盛りにはしますけど


↓はダイエーで帰りしな買って来た豆腐花(トウフファ)です。JittaさんのBBSでもちょっと書きましたが、今じわじわと日本でも人気が出てきたようで、結構あっちこっちで売っています。

↓は黒蜜をかけて食べますが、台湾ではシロップみたいなのをかけて食べることが多いです。それに台湾では「豆花」(ドウファ)って言うかな?黒蜜は大陸風なのかな?また冬は暖かい豆腐花もお勧めです。

日本だったら、青山の糖朝(Sweet Dynasty)で美味しい本場の味が試せるのではないでしょうか。香港本店と台湾店には行ったことがありますが、美味しいです!
それに、豆腐と言っても、豆腐自体がほんのり甘いので、蜜をかけなくても美味しいかも。豆乳から作ってるけど、冷奴とは違います。いや、間違いなく豆腐なんですが、ゼラチンが入ってるのかな?ぷるんぷるんしてるから。
何たって、ヘルシー
あ~~、台湾行って、デザート屋台で、食べたいっ!


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Comments (16)
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