二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

頂いたんです

2024-03-08 02:04:35 | 晩ごはん

鶏肉の切り落としを、たくさん貰った

細かい切り落としなんで

唐揚げにするほどの、大きさは無いし

冷凍されてるし

その量も半端なかったので

どうしようかなーと。

 

とりあえず、丸1日かけて自然解凍した

んで、考え出したのは

1.肉ジャガ風に煮る

2.とり天にする

3.フードプロセッサーでミンチにしてつくねハンバーグにする

そして、出来上がったのがこちら

木曜日の晩御飯:とり天、鶏じゃが

天つゆには、大根おろし。塩+レモンとゆずポン酢も用意して

味変して食べることにした

とり天は、お醤油とショウガで下味をつけておいた

大葉も添えて、ヤゲン軟骨は、日清の唐揚げ粉で揚げた

鶏じゃがは、圧力鍋で煮た

じゃがいもが、鶏のうまみをすって

ほっくりと柔らかく、たいそう美味しかった~

うちのは、濃いめのタレにして、鶏天丼

つくねハンバーグは、

火曜日の晩御飯に登場する予定~~

 

鶏肉を、どーんと貰った時には

これどうしよーって焦ったけど

上手く&美味く活用できたと思う

ありがたー

ごちそーさまでした

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水曜日は | トップ | お誕生日おめでとう »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-03-08 07:05:54
鶏肉の切り落とし、初めてですが
とり天、鶏じゃがに・・・
どちらも美味しそうに出来てます
うんうん、美味しさが伝わってくるようです
鶏肉の切り落とし・・私も欲しくなってきました
見つけたら絶対GETしたいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
お返事 (ちはる)
2024-03-08 23:46:00
かこさんへ>
鶏肉を成形する時に出る歯切れみたいなお肉部分で
売り物にならないけど
廃棄するにはもったいないってことで
いただきました
普通の鶏肉と同じですよw
返信する

コメントを投稿

晩ごはん」カテゴリの最新記事