鶏肉の切り落としを、たくさん貰った
細かい切り落としなんで
唐揚げにするほどの、大きさは無いし
冷凍されてるし
その量も半端なかったので
どうしようかなーと。
とりあえず、丸1日かけて自然解凍した
んで、考え出したのは
1.肉ジャガ風に煮る
2.とり天にする
3.フードプロセッサーでミンチにしてつくねハンバーグにする
そして、出来上がったのがこちら
木曜日の晩御飯:とり天、鶏じゃが
天つゆには、大根おろし。塩+レモンとゆずポン酢も用意して
味変して食べることにした
とり天は、お醤油とショウガで下味をつけておいた
大葉も添えて、ヤゲン軟骨は、日清の唐揚げ粉で揚げた
鶏じゃがは、圧力鍋で煮た
じゃがいもが、鶏のうまみをすって
ほっくりと柔らかく、たいそう美味しかった~
うちのは、濃いめのタレにして、鶏天丼
つくねハンバーグは、
火曜日の晩御飯に登場する予定~~
鶏肉を、どーんと貰った時には
これどうしよーって焦ったけど
上手く&美味く活用できたと思う
ありがたー
ごちそーさまでした
とり天、鶏じゃがに・・・
どちらも美味しそうに出来てます
うんうん、美味しさが伝わってくるようです
鶏肉の切り落とし・・私も欲しくなってきました
見つけたら絶対GETしたいです( ´ ▽ ` )ノ
鶏肉を成形する時に出る歯切れみたいなお肉部分で
売り物にならないけど
廃棄するにはもったいないってことで
いただきました
普通の鶏肉と同じですよw