花梨ジャムの第1弾が仕上がった
今朝、庭仕事に前に仕上げた。ジャム瓶、大と中の2本ができた。これまで店で売っているじゃ...
花梨ジャムを作り始めた
今年も花梨は不作だった。収穫は11個だったが、そのうちの2個は小さいもので使えない。ジャム...
あんずジャムができた
昨日作り始めたあんずジャムが完成した。350gのジャムの瓶5個分だった。今日はしとしと雨が降...
あんずジャムを作り始めた
ここのところ疲れ気味で、夕食後になってあんずジャムを作る気になった。1個足して、30個...
杏子を収穫した
一番熟れた実がそろそろ落ちる時期とみて、今日の夕方杏子を収穫した。29個、1.5kgだった。ま...
花梨ジャム第3弾ができた
昨日作り出した花梨ジャムを仕上げて瓶詰した。 ミキサーを使ったので楽だった。出来具合も良い。砂糖を加えると水分が出ることも再確認した。 ...
花梨ジャム第2弾
花梨ジャムは、ミキサーが故障し、ずいぶん煮たがジャム状にならなかった。また水気が出ないため、砂糖に加えて水を加えたら、一気に水が出てしまった。そこで、コップ2杯分、ホットジュースで...
花梨ジャムができた
今日砂糖を加えて完成した。とりあえず二瓶となった。 8個の状態のよいところだけ使うと...
杏ジャムを作った
6月3日に収穫した杏は冷蔵庫で保管し、今日の夕食後にジャムにした。 以前は手間をかけて...
花梨ジャムを作った
今年も花梨の実はたくさんできた。2週間前の強風でその実が落ちだした。落ちると地面にいる虫...