ピーチジャムを作った
今日も日中は晴れて気温が上昇し、2日連続の真夏日となった。ただ、西の空の雲は厚く、富士山...
杏子ジャムを作った
今年の杏子の実の収穫は4個のみ。 それでもそれをジャムにすることにした。 今年の杏子ジ...
杏子ジャムができた
収穫した30個ほどの杏子を使って昨晩から作り始めた杏子ジャム。 昼に砂糖を加えてジャムに仕...
花梨ジャム第弾を作った
昨日は暖かった。今朝も気温が高い。 昨日、残った花梨の実を収穫した。高いところにある1個...
花梨ジャムを作った
この数日で花梨の落果が始まったので、昨日第一陣の実を集め、皮をむき、実を細断して、煮た...
杏子ジャム
今年は杏子の実がそれなりに実った。 先週半ばから熟れた実が落下し始めていた。 昨日、雨が...
ピーチジャムを作った
今年は小型の桃がそれなりの収穫となった。 文献によると、桃は酸味が少ないからレモンや...
杏子ジャムができた
昨日の夕方から煮込んだジャムに、夜砂糖を加えた。 朝食には早速少し小分けにして食べてみ...
花梨ジャムが沢山できた
3日間煮立てて、今日ようやく花梨ジャムを瓶詰した。 今年はフードプロセッサーは使用しな...
ほんの少しの杏子ジャム
昨日煮ておいた杏子に砂糖を加え、杏子ジャムを完成させた。 試食したところ、大変おいしい。...