キャリア教育とコミュニティビジネスの徒然日記

オイラのキャリア教育やコミュニティビジネス構築などボランタリーな活動を書き連ねる・・・

やっと職人の域のローストビーフ

2009年10月12日 08時31分00秒 | その他
先日、コストコで買った牛モモの固まりの半分が冷蔵庫にあったので、再度ローストビーフに挑戦!

前回はネットに載っているレシピを頼りに作ったのだが、中まで火が通っておらず再加熱して何とかしたのだが・・・今回は前回の轍を踏まずにいこう!

ちなみに前回参考にしたサイトはこれ
おいしいローストビーフの作り方

まず・・・肉をたこ糸で縛るは前回と一緒なのだが・・・
肉の表面にシーズニングスパイスをかけて、ニンニクをすり込み・・・30分ほど寝かせる

ここが改良点なのだが・・・
固まりが大きいと中まで火が通らないので、ラップをかけて電子レンジに100gあたり1分、今回は700gなので7分レンジにかけた!

今度はフライパンで表面に焼き色をつけて・・・

余熱をかけておいたオーブンにくず野菜を敷いた皿に肉をのせて加熱!
このときのオーブンの温度もサイトによって差があるのだが、180℃で30分やってみた!

焼き上がった肉を切ってみたが・・・今回はGOOD!
自信作のできあがり! 厚めに切ってホースラディッシュをつけて食べた!

今度は2kg位の大きさの肉でチャレンジしたい!