
メダカの産卵のシーズンがやって来ました
水温20℃で10日間位でふ化します、産んだ卵は別の容器に入れてふ化させます

7年前、骨董屋さんで火鉢を買って、その中で育てています
水草の所にヌマエビが見えます、去年孫と近くの川で捕ってきて入れています、一年で捕った時の倍の大きさになりました、エビは脱皮しながら大きくなります

黒メダカを飼っています、それも血統書付です、観察館から1回5匹貰って多い年は200匹位に増えます、でもいつの間にか減って今年は25匹冬を越しました
4年前の春に飼っていた火鉢を掃除する為、水を空けたら一匹も居なくて土を出したらヤゴが二匹いて全部食べられた事も有ります、別の入れ物で飼っていたのが今の子孫です
私の飼育法は外で飼い、一年間水を変えません、蒸発した分だけ足します、春に数の確認と掃除の時に水変えをします
血統書の所以は他のメダカと混ぜない純粋な地元産と言う事です、自然のメダカは絶滅危惧種に指定されています、観察館では里山やビオトープなどで大事に保護しています

こちらは去年生まれた白メダカです、5匹いた親は卵を産んで死んでしまいましたが卵から孵った10匹で今年は増やしたいと思っています
メダカの楽しみは増やす事と馴れると寄って来るし、小さくて手間も掛からない処です
私は生き物が好きです、野鳥や植物、見たり触れたり自然は良いですねー