早いものです、もう3月
1月はいく、2月は逃げる、3月は去るって言葉通りですよね
練習前・・・遅刻はしてないけどみんなそろってて円転太極拳をしている。先週背中を痛めたしストレッチをする。しかし硬いなぁ、いろいろやってみたがとにかく硬い。やってるうちにどこの筋肉の動きが悪いのかなんとなくわかる。
今日のテーマ・・・力を抜く
基本功・・・力を抜いて息を吸って丹田に落とすように吐く。その動作で基本功をするとじわりと汗が滲んでくる。内功が充実とはこんな感じであろうか
感覚対練・・・相手の力を丹田で返す。丹田から腕を伝ってってのはできるけどダイレクトはまだイメージできない。どうしても腹で押し返そうとしてしまう
型・・・基本功、感覚対練の感覚で円転太極拳を行う。感覚対練とかで勁力を教わってきたがそれを型で表すのはとんでもなく難しい。肩が詰まったり、軸がずれたり
今日の画像は西区八軒5条西1丁目にある
超人的カリ湯専科 エスパー・イトウ
オリジナルスパイスで漬け込んだ豚バラ肉が入った「エスパーポーク」をエビの濃厚な風味たっぷりコクと奥行きのある濃厚系スープの「エスパーエビスープ」で食しました^^