家族のバースデーパーティー、おもてなし料理ではないのですが、チョット豪華に、しかも季節感を大事に!
メニューは
✴︎ローストビーフのピンチョス風オードブル
✴︎アボガドとキノコのガーリックソテー、バルサミコソース
✴︎はまぐりと鯛の潮煮風
✴︎里芋のコロッケ
✴︎ちらし寿司 鮪とほうぼうのお刺身載せ
(撮るの忘れて食べちゃった^^;)
五目ちらしを作り、四角の型抜きして
中トロ鮪と白身のほうぼうのお刺身を市松模様に並べ、錦糸卵、三つ葉を飾る。
✴︎グレープフルーツ
✴︎苺のケーキ
新百合ケ丘リリエンベルグ製
今回のメインは、
はまぐりと鯛の潮煮風
材料
はまぐり 二個✖️人数分
鯛 人数分の切り身
菜の花 茹でて3センチ位に切る
プチトマト 二つに切っておく
水
塩
酒
オリーブオイル
作り方
① 鍋に水(人数分✖️200cc)と酒塩少々入れはまぐり、鯛の切り身を入れ中強火にする
②はまぐりの口が開いたら弱火で鯛に火が通るまで煮る。途中アクを取る。
③菜の花 プチトマト 塩少々、オリーブオイル少々入れて出来上がり!
はまぐりの身が硬くならないように、手早く調味する。
見た目も綺麗だし、はまぐりのお吸い物洋風版て感じです。
みんなで食べると美味しいし、美味しいって言ってもらうと、ホント幸せ~
メニューは
✴︎ローストビーフのピンチョス風オードブル
✴︎アボガドとキノコのガーリックソテー、バルサミコソース
✴︎はまぐりと鯛の潮煮風
✴︎里芋のコロッケ
✴︎ちらし寿司 鮪とほうぼうのお刺身載せ
(撮るの忘れて食べちゃった^^;)
五目ちらしを作り、四角の型抜きして
中トロ鮪と白身のほうぼうのお刺身を市松模様に並べ、錦糸卵、三つ葉を飾る。
✴︎グレープフルーツ
✴︎苺のケーキ
新百合ケ丘リリエンベルグ製
今回のメインは、
はまぐりと鯛の潮煮風
材料
はまぐり 二個✖️人数分
鯛 人数分の切り身
菜の花 茹でて3センチ位に切る
プチトマト 二つに切っておく
水
塩
酒
オリーブオイル
作り方
① 鍋に水(人数分✖️200cc)と酒塩少々入れはまぐり、鯛の切り身を入れ中強火にする
②はまぐりの口が開いたら弱火で鯛に火が通るまで煮る。途中アクを取る。
③菜の花 プチトマト 塩少々、オリーブオイル少々入れて出来上がり!
はまぐりの身が硬くならないように、手早く調味する。
見た目も綺麗だし、はまぐりのお吸い物洋風版て感じです。
みんなで食べると美味しいし、美味しいって言ってもらうと、ホント幸せ~