祥泉暦

日常の出来事の記録

バースデーパーティー

2015-03-08 16:15:45 | 料理
家族のバースデーパーティー、おもてなし料理ではないのですが、チョット豪華に、しかも季節感を大事に!


メニューは

✴︎ローストビーフのピンチョス風オードブル



✴︎アボガドとキノコのガーリックソテー、バルサミコソース



✴︎はまぐりと鯛の潮煮風


✴︎里芋のコロッケ



✴︎ちらし寿司 鮪とほうぼうのお刺身載せ
(撮るの忘れて食べちゃった^^;)

五目ちらしを作り、四角の型抜きして
中トロ鮪と白身のほうぼうのお刺身を市松模様に並べ、錦糸卵、三つ葉を飾る。

✴︎グレープフルーツ

✴︎苺のケーキ
新百合ケ丘リリエンベルグ製




今回のメインは、
はまぐりと鯛の潮煮風
材料
はまぐり 二個✖️人数分
鯛 人数分の切り身
菜の花 茹でて3センチ位に切る
プチトマト 二つに切っておく



オリーブオイル

作り方
① 鍋に水(人数分✖️200cc)と酒塩少々入れはまぐり、鯛の切り身を入れ中強火にする
②はまぐりの口が開いたら弱火で鯛に火が通るまで煮る。途中アクを取る。
③菜の花 プチトマト 塩少々、オリーブオイル少々入れて出来上がり!
はまぐりの身が硬くならないように、手早く調味する。

見た目も綺麗だし、はまぐりのお吸い物洋風版て感じです。



みんなで食べると美味しいし、美味しいって言ってもらうと、ホント幸せ~