あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

ハスイモ(りゅうきゅう)寿司

2011-09-24 20:53:58 | レシピ
秋は、やっぱりりゅうきゅう(ハスイモ)寿司 さっぱりして シャキシャキ
高知ではりゅうきゅうと呼ばれています。

     

   作り方 
       りゅうきゅうは皮を剥ぎ 15cm位に切り 裏になる方に縦に切り目を3~4本入れ 塩を振ってなじませる。
       りゅうきゅうの表を刷りこぎで叩いて平らにし絞り パットに並べて 砂糖を振りなじませ 酢を入れて置く。
                            
                              
                      

       酢飯を作り しゅうきゅうを絞って 巻きすで押し寿司を作る。

                       
             
       少し置いてから、3cmぐらいの大きさに切り お皿に盛り出来あがり

                      
        
 今回はおあげ寿司も作りました。。。。おあげは半分に切り 油ぬきをして 甘く煮る。
                          軽く絞って 酢飯を詰め出来あがり
      
          
 りゅうきゅうと鶏の煮物

   作り方 
        りゅうきゅうは皮を剥ぎそぎ切りにし さっとゆがき絞る
        鶏を炒めて 甘辛く味をつけて りゅうきゅうを入れて煮る。
        りゅうきゅうに味がつけば 出来あがり

                             

        りゅうきゅうとクジラの煮物は最高です。 

       


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (あじさい)
2011-10-10 08:00:52
コメントありがとうございます。
最近始めた釣りです。。。いままでに見たこと海や磯が楽しめ 魚の釣れた時の楽しさを味わてます。。。

趣味で元気を貰ってます!

こちらこそ 宜しくお願いします。。。
返信する
おはようございます (まほろば姫)
2011-10-10 07:24:14
あじさいさん 
ブロブ見せて頂きました。
趣味の釣り面白そうですね。りゅうきゅう大好きです。お寿司の作り方見せて頂きました。
それに煮ものも・・・
楽しいブロブですね。
またお邪魔させていただきます。
よろしくお願いします

返信する

コメントを投稿