秋は、やっぱりりゅうきゅう(ハスイモ)寿司 さっぱりして シャキシャキ
高知ではりゅうきゅうと呼ばれています。
作り方
りゅうきゅうは皮を剥ぎ 15cm位に切り 裏になる方に縦に切り目を3~4本入れ 塩を振ってなじませる。
りゅうきゅうの表を刷りこぎで叩いて平らにし絞り パットに並べて 砂糖を振りなじませ 酢を入れて置く。
酢飯を作り しゅうきゅうを絞って 巻きすで押し寿司を作る。
少し置いてから、3cmぐらいの大きさに切り お皿に盛り出来あがり
今回はおあげ寿司も作りました。。。。おあげは半分に切り 油ぬきをして 甘く煮る。
軽く絞って 酢飯を詰め出来あがり
りゅうきゅうと鶏の煮物
作り方
りゅうきゅうは皮を剥ぎそぎ切りにし さっとゆがき絞る
鶏を炒めて 甘辛く味をつけて りゅうきゅうを入れて煮る。
りゅうきゅうに味がつけば 出来あがり
りゅうきゅうとクジラの煮物は最高です。
高知ではりゅうきゅうと呼ばれています。
作り方
りゅうきゅうは皮を剥ぎ 15cm位に切り 裏になる方に縦に切り目を3~4本入れ 塩を振ってなじませる。
りゅうきゅうの表を刷りこぎで叩いて平らにし絞り パットに並べて 砂糖を振りなじませ 酢を入れて置く。
酢飯を作り しゅうきゅうを絞って 巻きすで押し寿司を作る。
少し置いてから、3cmぐらいの大きさに切り お皿に盛り出来あがり
今回はおあげ寿司も作りました。。。。おあげは半分に切り 油ぬきをして 甘く煮る。
軽く絞って 酢飯を詰め出来あがり
りゅうきゅうと鶏の煮物
作り方
りゅうきゅうは皮を剥ぎそぎ切りにし さっとゆがき絞る
鶏を炒めて 甘辛く味をつけて りゅうきゅうを入れて煮る。
りゅうきゅうに味がつけば 出来あがり
りゅうきゅうとクジラの煮物は最高です。
ブロブ見せて頂きました。
趣味の釣り面白そうですね。りゅうきゅう大好きです。お寿司の作り方見せて頂きました。
それに煮ものも・・・
楽しいブロブですね。
またお邪魔させていただきます。
よろしくお願いします
最近始めた釣りです。。。いままでに見たこと海や磯が楽しめ 魚の釣れた時の楽しさを味わてます。。。
趣味で元気を貰ってます!
こちらこそ 宜しくお願いします。。。