今日はいちじくのケ-キを作ったときのカッテ-ジチ-ズが残っていたので
クリ-ムチ-ズを足してチ-ズケ-キを作りました
作り方・材料はクリ-ムチ-ズのパッケ-ジの裏に印刷してあるとおり
ビスケットと書いてある所をグラハムクラッカ-に変えると
よりいっそう美味しくできますよ
今日はマリ-ビスケットで作りました
夫が休みだったのでTVを見ながらポリ袋を二重にしてビスケットを麺棒で砕いてもらいました
私がやるよりずっと細かくきれいに出来ました
と、おだてつつそこに室温に戻したバタ-を入れてモミモミしてもらいます
が・・・力が余って袋の口から中身が飛び出すというハプニング
こぼれた粉は速攻とらのすけがお口で拾い集めました
以前の写真をちょっと拝借しちゃいました
バタ-が馴染んだらパイ皿に入れるのですが
うちは家族が多いので量も多め・・・
天板にオ-ブンペ-パ-を敷いたところにあけラップをかぶせて麺棒で抑えます
こんな感じ
冷蔵庫で15分ほど休ませます(レシピには書いてありません)
固まったらその上に生地を流しいれ170℃のオ-ブンで40~45分
竹串をさしてをさして生地がついてこなければ焼き上がり
先日のいちぢくのワイン煮のシロップが残っていたので表面に塗ってみました
もちろんそのままでもアプリコットジャムなど塗ってもOK
さめたら好きな形にカットします
私はチ-ズケ-キファクトリ-のマネをして細長くカットしました
プレゼントにするならセロファンで包んでも良いですね
今日のメニュ-
急に肌寒くなったので豚シャブにしました
水菜や白菜など野菜たっぷり目
ひさしぶりの鍋は美味しかった
サイドメニュ-は キンピラごぼう
モズク酢
自家製イカの塩辛
おしんこ
以上です