今日はもしかして皆様のヒンシュクを買うかもしれないレシピのご紹介です
このマツタケご飯 そん所そこらのマツタケご飯とはちょっと違う・・・ノデス
材料
米 人数分 家では3カップにもち米1/2カップ
松茸の味お吸い物 人数分 〃 5袋
エリンギ 2~4本
作り方 ● 米は洗って30分ほどザルにあげて置く
● エリンギは2つか3つに切り縦に薄切りし酒少々と
醤油少々をまぶして10分くらい置く
●お吸い物は粗い目のザルで粉だけ取っておく
以上を炊飯器に入れて炊きます
松茸の香り豊かな な~んちゃって松茸ご飯の出来上がり
え~って言わないで。。。
もちろん本物の松茸を混ぜたらモットいいかも
友人が教えてくれた時 わたしも え~ っていいましたが
何しろ好奇心の強い性格なので試してみないで入られませんでした
結果 美味しかった
家族に? 黙っていようかと思いましたが すぐバラしました
うちはノリのいい一家なので な~んちゃって松茸ご飯 と命名され
今では秋のメニュ-の座の一端を確保しています
口うるさい老母でさえ こっちのほうがいい位よ と言っています
夫はこれモドキ? と確認してから食していますウハハ
勇気のある方は一度お試しあれ 結構ですよ
今日はこれと トン汁・厚焼き玉子・山芋とみず菜の明太子和え・かぼちゃの煮物・白菜の浅漬け・・・・・ご馳走様でした
散歩の途中で見つけた色とりどりのオシロイバナたち
途中からなぜか字が小さくなりました ごめんなさい