やこままのとらのすけ日記

晴れの日雨の日・曇りの日
色々あるけど
いつも前向きにプラス思考で暮らしたい♪

超簡単!芋ようかん

2006年12月04日 | レシピ

ここいら辺はまだ農家なんかが結構あって

野菜の即売所が所々にあるのでとらのすけのお散歩の途中で

ついつい買ってしまうの

今はサツマイモが沢山出ています

スイ-トポテトより簡単なので作ってみました

材料 サツマイモ   適宜

      砂糖       サツマイモの分量の1/10位

      塩        ひとつまみ

 

作り方     

   サツマイモは1㎝位の輪切りにして30分ほど水につけてアク抜き

    強火で20分煮て熱いうちに裏ごしします

    私は面倒なのでマッシャ―で潰すだけです 

    多少粒々が残りますがそのほうが美味しいと家族は言ってくれる

    の

   鍋に入れ砂糖を入れて練り練り 砂糖が溶けたら塩を加え
    もったりするまで更に練る


   クッキングペ-パ-を敷いた流し箱(タッパ―でも)に入れて
    隙間がないようにきっちり押さえる

 

   室温で冷まして 出来上がり 

 

                                   

                               クッキングペ-パ-はきちんと伸ばして敷きましょう

             でないとこのようにしわが出来ます