みなさ~ん メリークリスマス
どんなクリスマスをお過ごしですか?
今年はディナ-は手抜きでした
作ったメインディッシュは一つだけ それも簡単なもの
でも結構豪華に見えるのでご紹介しますねぇ
ミ-トパイ
材料は 牛肉すき焼き用 150g位 ブタ肩ロ-スでもOK
堅ゆで卵(熱湯に入れ9~10分 くるりと剥けます)3個
ハム5枚・マッシュル-ム 2パック
ブロッコリ-少々・刻みパセリも少々
パイシ-ト パイ皿に合わせて2枚・卵黄 1個分
作り方
☆パイシ-トをパイ皿に合わせてふた用と2枚を少し大きめに伸ばしておきます
☆マッシュル-ムはお好みや大きさによってコロコロでもスライスでも・・・レモン汁をかけます
☆ゆで卵はたてに4等分しハムは半分に切ります
☆ブロッコリ-は硬めに茹でておきます
☆パイ皿にクッキングシ-トを敷いて底用のパイシ-とを敷きフォ-クで空気穴を開けて上記材料を均等に並べます
その上に牛肉をかぶせるように重ねて並べ軽く塩コショウし
☆ふたの生地をかぶせシッカリ抑えて真ん中に切り込みを入れます
☆卵黄を塗り余った生地で飾りをつけ(つけなくても可)
☆180~200°のオーブンで30~40分焼いて出来上がリ
今日はこれとケンタッキ-と
サラダ(ロメインレタス、ルッコラ、アボカド、きゅうり、サラダえび、生ハムでシ-ザ-サラダ風にしました)
オニオングラタンス-プを作るつもりでしたが疲れてやめました
ス-プ飲みたい人はコ-ンのカップス-プでいいよねって事で
ケ-キも買ってきてしまったの
とらのすけは特別に ケンタの皮を取った真ん中辺のお肉をほんの少し貰うことが出来ました