2月3日は節分
家で娘と一緒に豆幕く事がなくなってから何年経つのかな
いや、おるおる!
娘おったわ!!
この娘、撒かないけど食べる専門です
翌日は立春
そう、立春と言えば毎年楽しみなのが「立春朝搾り」
立春は旧暦のお正月にあたります
その前日の夜、節分に豆まきをするのは、邪気を払い福を呼び込み、新しい春を迎えるため
節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け立春の早朝に搾りあがったばかりの新鮮この上ない生原酒が頂けるのがこのお酒
お酒を造る人、届ける人、飲む人、関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願して神主さんのお祓いもしてくれてます
華やかで甘い香り香り
生元酒ならではのほのかな発泡感
今年はいつも以上に美味しく思います
あぁ、いかん、飲み過ぎちゃうヤツだ
ういぃ~っ、一年がんばるぜい!
何処から見ても鬼の角でしょっ!(╬▔皿▔)╯
オニカワイイ・・・(笑)
大丈夫、京都の酒蔵も作ってますよ
伏見の月の桂さん、宮津の酒呑童子で今年も作られてます||ヽ(* ̄▽ ̄*)
特に月の桂さんは立春朝搾りのランキング(?)でも上位みたいです
日本酒専門店を覗いてみては?
すずちゃんは25歳くらいでしょうかね?
立春朝搾り、三重県なら伊賀の若戎さんがやってるみたいですよ
近くの酒屋さんにまだあるかも
探してみてはどうでしょう!╰(*°▽°*)╯
頭の上に「?」が見えますが(笑)
五橋の立春朝搾り。。。
一度は飲んでみたいけど、こちらでは手に入りません(^0^;
年末飲み会の五橋は嫁さんにほぼ飲まれてしまった(笑)
犬は一年で人間に換算すると6歳分齢をとるそうですd(^^)
「立春朝搾り」 ネーミングからして美味しそうですね! 竹の子の朝掘りと一番搾りみたいな~? さらにこの時期限定だと買うしかないわな~!
くれぐれも飲み過ぎにはご注意ですよ🍶