きのことうどんの鍋 2008年04月20日 | 和風 新鮮なエリンギをスーパーで発見(普段は見かけません)100グラム2.5ユーロ 約400円 椎茸も加えてきのこ鍋にする 昆布でだしをとる 他に白菜、鶏のもも肉 韓国製の乾麺を固めに茹でる 醤油、レモン、鍋のだし汁、柚子胡椒で作ったポン酢で食する 大変結構! #今日の献立 « ペンネ マッシュルームとハ... | トップ | エリンギのスパゲッティ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまそう (雫石鉄也) 2008-04-20 16:39:25 うん、これはうまそうですね。柚子胡椒があうでしょう。 返信する 雫石鉄也さん (yamageige) 2008-04-20 18:40:15 柚子胡椒は欠かせませんね。エリンギがスーパーにあったのには、ビックリしました! 返信する Unknown (トンママ) 2008-04-20 22:08:27 こんばんは~。めちゃくちゃおいしそういつも思うんですけど、yamageigeさんのごはんを見てると、とても遠いドイツでのごはんとは思えません。それくらい日本食が普通に食べられているので。 だから、いつもすごいなぁ~って関心してます。 私なんて、日本にいながら、何とか手抜きできないか、・・・な~んてことばっかり考えているのに。ドイツの方は毎日どんなごはんを食べてるんですか”隣の晩ごはん”並に興味津々です。 返信する トンママさん (yamageige) 2008-04-21 01:24:29 ドイツ人の家庭の夕食は冷たい食事が多い様です。数種類のパンとハム類、チーズ類、漬物等ですね。家族そろって暖かい食事は週末だけ、という場合もあると思います。いずれにしても暖かい食事は昼食でとる家庭が多いのでは。 返信する Unknown (ミモザ) 2008-04-21 14:37:41 エリンギも、ですが、白菜もあるのが助かりますね。私の頃は、小さいものでしたが、その後、大きくお育ちになりましたか、白菜は?それにしても、韓国製の乾麺等、自由自在に使いこなしていられる生活、さすが20年ですね~! 返信する ミモザさん (yamageige) 2008-04-21 16:49:10 白菜は日本のものとそんなに変わらず、結構大きいです。ドイツに来たころ(21年前)、白菜はまだ珍しく、探さなければなかったです。大根もそうでした。そのころに比べれば今は随分いろんなものが増えてはきています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
めちゃくちゃおいしそう
いつも思うんですけど、yamageigeさんのごはんを見てると、とても遠いドイツでのごはんとは思えません。それくらい日本食が普通に食べられているので。
ドイツの方は毎日どんなごはんを食べてるんですか
”隣の晩ごはん”並に興味津々です。
私の頃は、小さいものでしたが、その後、大きくお育ちになりましたか、白菜は?
それにしても、韓国製の乾麺等、自由自在に使いこなしていられる生活、さすが20年ですね~!
そのころに比べれば今は随分いろんなものが増えてはきています。