エリンギのスパゲッティ 2008年04月21日 | 和風 オリーブ油でにんにくを炒め、日本酒、麺の茹で汁を多めに加える 塩、胡椒、本だし(少し)で味つけ 食卓で海苔、葱、柚子唐辛子をかける フェルトザラート(Feldsalad)、にんじん、トマトのサラダ #今日の献立 « きのことうどんの鍋 | トップ | 野菜のオムレツとウィーン風... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 海苔がいい! (ぶんこや) 2008-04-21 22:07:59 またもやおいしそうなパスタですねー!ちぎった海苔が、とてもいいです。こちらでも、新鮮なエリンギは見たことないですね。生で手に入るのは、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、ポルタベッラが主です。先日つくったトスカーナ風野菜のスープにコメントをいただき、ありがとうございました。本来ならば、リンクする前にご連絡するべきでした。大変失礼いたしました。 返信する ぶんこやさん (yamageige) 2008-04-22 01:00:32 このエリンギ新鮮で香りもなかなか良くて、あたりでした。リンクの件は全く問題ありません。こちらこそありがとうございました! 返信する 僕も、 (noodles) 2008-05-09 18:40:41 料理で使い分けますが、エリンギは包丁でカットした場合と、縦の繊維にそって指でちぎったときで、味が変わりますよ〜♪ 返信する noodlesさん (yamageige) 2008-05-09 23:43:28 それは初耳です。どのように使い分けるんでしょう。興味深いです。 返信する エリンギ、 (noodles) 2008-05-14 19:58:01 僕は和風の煮物系(鍋、麺類)には包丁でカット。パスタの場合、塩・オイルベースには手で裂くとソースがよく馴染みます。 返信する noodlesさん (yamageige) 2008-05-14 20:03:19 わざわざありがとうございます。なるほど、手で裂くとソースがよく馴染むというのがミソですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ちぎった海苔が、とてもいいです。
こちらでも、新鮮なエリンギは見たことないですね。生で手に入るのは、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、ポルタベッラが主です。
先日つくったトスカーナ風野菜のスープにコメントをいただき、ありがとうございました。
本来ならば、リンクする前にご連絡するべきでした。大変失礼いたしました。
興味深いです。
パスタの場合、塩・オイルベースには手で裂くとソースがよく馴染みます。
なるほど、手で裂くとソースがよく馴染むというのがミソですね。