とうとう東京5年目・・・論文を書くぞ><(うまくいってないのに、この人生は本番という現実(゜Д゜ )ノ)

中小企業で8年、海外1年弱。初東京。社会人大学院長期履修3年目。やりたいこと探し中、、、いや、まず論文かくべし

ここ最近 フランス料理の成り立ちと和食の成り立ちのドキュメント見てます

2014年11月26日 22時06分44秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
千利休の師が、豪華絢爛で茶というより宴会になっている茶席を憂い 「シンプルこそよい」として1汁3菜の料理を出すことを考え 利休が、「質素であってもホストが自ら料理を運ぶことで価値を上げることができる」 →「おもてなしの作法」を生み出した。。。   そうなのか、、、洗練されている料理には歴史の必然と人の思いが詰まっている。。。   かまぼこは、わざわざ身を . . . Read more

11月25日(火)のつぶやき

2014年11月26日 01時19分09秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
 どうなるかより、どうしたいか。 @eric_motto 10:31 品川、宿場町のDNA今も ホテルから車両基地まで:日本経済新聞 s.nikkei.com/1xIXcsE →品川駅は1日で100万人近いらしい。。私もその一人か。うちの地元の市の10倍が通過していくのだと思うと本当にすごい from Twitter for Websites返信 リツイート お気に入り  どうなるかより、ど . . . Read more