千利休の師が、豪華絢爛で茶というより宴会になっている茶席を憂い
「シンプルこそよい」として1汁3菜の料理を出すことを考え
利休が、「質素であってもホストが自ら料理を運ぶことで価値を上げることができる」
→「おもてなしの作法」を生み出した。。。
そうなのか、、、洗練されている料理には歴史の必然と人の思いが詰まっている。。。
かまぼこは、わざわざ身を . . . Read more
どうなるかより、どうしたいか。 @eric_motto 10:31
品川、宿場町のDNA今も ホテルから車両基地まで:日本経済新聞 s.nikkei.com/1xIXcsE
→品川駅は1日で100万人近いらしい。。私もその一人か。うちの地元の市の10倍が通過していくのだと思うと本当にすごい
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