ぎふおんなブログ

岐阜県発。
生活の中で感じたことを感じたままに綴る。1日1記事更新中。

2店開拓

2018-11-04 | 食事

今日のランチは上石津にあるCAFE あめんぼ。

 

http://www.cafe-amenbo.com/

 

本格石釜ピザが食べられる。

 

 

 

暖炉があり、ゆったりくつろげる雰囲気。

 

 

 

 

 

ハーフピザ4枚を2人でシェア。

 

 

ハーフサイズがあるのでいろんな種類を少しづつ食べられるのが楽しい。

 

 

ヤギやニワトリもいた。

 

夜は大垣にあるコロンボセカンドへ。

 

http://colombo.chakin.com/

 

 

ハンバーグメニューが豊富。

 

 

上のセット+ドリンクもついて1,080円でコスパよし。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里いもグラタン

2018-10-29 | 食事

主人の実家からいただいた里いもでグラタン作った。

 

 

中には里いもの他に玉ねぎ、ハム、しめじ、マカロニ。

 

オーブンが壊れて使えないので、ガスコンロのグリルを使ったけどきれいに焼き目がついた。

 

 

ほか、鶏ムネ肉のカレー粉焼きと大根と葉の煮物。

 

一週間スタート、ゆるっとがんばろう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛たん

2018-10-26 | 食事

父の宮城県旅行土産の牛たん。

 

 

 

肉厚で少しでも満足感。

 

TVでもののけ姫がやっている。

 

静と動、緩急のつけ方や絶妙な動き、今観てもすごいアニメーションだなと思う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモづくし

2018-10-25 | 食事

いただいたさつまいもで大学芋作った。

 

 

こちらを参照。

https://nowkore.net/archives/36289

 

揚げず簡単に出来上がり。

 

 

里いもの味噌汁、ポテトサラダ、大学芋と3種芋。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁の具

2018-10-22 | 食事

豚汁作ったが、汁を入れすぎて具が下に沈んでいる。。

 

 

いつも入れるのは豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(里芋)、大根、ネギくらいだが

 

じゃがいもなしで、ゴボウとエリンギをプラス。

 

ゴボウ入れると一味違うー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする