ぎふおんなブログ

岐阜県発。
生活の中で感じたことを感じたままに綴る。1日1記事更新中。

偶然の再会

2018-12-26 | 日記

少し足を伸ばしていつもと違う場所に買い物に行ったら、たまたま友達に会えた。

 

元気かな~と思いつつたまに夢に出てきた子だったのでこのタイミングにびっくり。

 

直観で動くとこういうことが起こる不思議。

 

 

今日の夜ご飯。

 

唐揚げ作ったのひさしぶり。

 

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自家製ジンジャーエールを仕込む

2018-12-25 | 日記

森料理店自家製ジンジャーエールスパイスセットを使って仕込み完了。

 

一日常温で置いた後、1ヶ月~2ヶ月は冷蔵庫で保存。

 

 

しばらくお休みして、飲み頃は2月頃。

 

美味しくなりますように。

 

 

今日の夜ご飯。

 

ししゃも、おいしい。

 

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2018クリスマスイヴ

2018-12-24 | 日記

前回売り切れで食べられなかったYo-shoku OKADAのハンバーグランチ。

 

今回はいただけた。

 

 

うま~い。

 

昨日に続いてモレラへ。

 

ミスドのドーナツをお持ち帰り。

 

 

お取り寄せセット最後のモツを解凍してモツ鍋。

 

 

何気にクリスマスカラー。

 

 

地元のお菓子屋さんのケーキとシャンメリー。

 

今日も食べてばっかだな。。

 

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クリスマスディナー

2018-12-23 | 食事

午前中は定期健診へ。

 

体重がずっと増え続けてたが今回は変わらず、順調。

 

モレラで色々お買い物。

 

夜は森料理店のクリスマスディナーへ行ってきた。

 

森料理店

http://mori-ryouriten.com/index.html

 

一人15,000円のクリスマス限定コース。(税別+サービス料10%別)

 

過去に二度、グルメな人たちと貸切で利用したことがあり数年ぶり。

 

またしばらくはこんな贅沢な食事できないな。

 

(写真撮影はNG)

 

ひとつひとつ丁寧でごだわりがあり、食べたことがない美味しさ。

 

期待の上を行く、魔法の料理。

 

贅沢でゆるやかないい時間。

 

 

お店で飲んだ自家製ジンジャーエールのスパイスセットが販売されてたのでフランス産、イギリス産の塩と共に購入。

 

 

こちらも試すのが楽しみだー。

 

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一陽来復

2018-12-22 | 日記

昨日届いたバルミューダで早速パンをトーストしてみた。

 

全然ちがう~。

 

焼きたてのパンみたいに中しっとり、外はサクッ。

 

パンを食べるのがより楽しみになるなぁ。

 

午前中は年内最後の三味線練習のため大垣へ。

 

しばらくまたお休みするので区切りよく三味線納めになった。

 

今日は冬至。

 

1年で最も日が短く、太陽が生まれ変わると考えるため、運が上昇してくる日とされている。

 

「ん」のつく食べ物がいいということで、冬至にかかせないかぼちゃ(なんきん)の煮物とうどん、にんじんなど野菜のかき揚げ。

 

 

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