2023年11月29日、水曜日、晴時々曇。雲が多く日差しが弱いので、冷え込みはきつくないが寒い。
福岡に出ると道が混むので、辿ってきた道を戻ろうと考え、先ずは松浦まで行こう。そうです明日から魚市場が開くのだ。
今日は何を食べようかと、ケンミンショーで検索してみたら、「牧のうどん」がでてきた。佐賀を走ると時たま見かけるチェーン店のうどん屋だ。初めて入る店だ。松浦への通り道にあるので、昼時をずらして行ったら駐車場は6,7割埋まっている。人気があるのだ。
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ごぼう天うどんを注文する。中めんでいいですね?何のことか分からぬが、恐らく大中小の中だろうと、ハイ。待つこと5分、うどんと小さな薬缶が付いてきた。初めて入る店だから良く分からない。おそらくうどんの汁が入っているのだろう。
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一緒に来た注文書に、軟めん、中めん、硬めんが選べるようになっていたのだ。うどん屋さんでは初めての経験だ。
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麺は太目だ。先ずは一口すすると表面は柔らかだが腰はある。歯ごたえがある。でも飲み込みやすい。味は普通。ごぼう天は、衣カリッだがあまり好みでない。食べているうちに汁が無くなって来る?麵が生きている。汁が無くなるから薬缶の汁を足しながら食べるのか。麺が汁を吸うから麺を食べても少なくなる速度が遅い。食べ終われば満腹だ。腹に入っても膨れているのかな。
メニューの御品は沢山ありました。また食べてもいいかなと思えるうどんでした。税込価格です。
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夕食は、松浦の駅でブリをゲットしたのでぶり定食と行こう。
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