Y.K's Craft 木工家    かな?

手づくり木工家の日記

みそ作りその2

2008-03-12 11:50:04 | yuka's favorite
さてさて、みそ作りの続きをUPします~!
前回は大豆をつぶすところまででした。

漬物用袋にこうじを入れて、だまがないようにやさしく混ぜます。


こうじの中に分量の塩を入れて、こうじに塩がまんべんなく付くようにやさしく混ぜます。


次に先ほど潰した大豆を入れます、これもまたまんべんなく混ざるように(結構重労働です・・・)そして更に大豆の煮汁を入れます。分量はちょうどお団子ができるような硬さが目安ですが・・・微妙に難しい・・・
そしてまだ作業は続きます・・・みそ作りその3へ続く・・・

最新の画像もっと見る