たまには工場現場以外の話など。
実家より金柑を送って頂きました。
生でそのまま食べても良かったんだけどやっぱり煮るかと週末作成。
クックパットさんとか色々見て結局自己流で煮ました(笑)
金柑一キロ
砂糖500グラム
水
金柑はヘタをとって四カ所位切れ目をいれる
種が気になる人はその隙間から種をだす。(もちろん私はとりません)
水に金柑を入れ沸騰したらザルにあげる。
もう一度水から茹でて沸騰したらザルにあげる
(この行為でアクをとります。金柑の苦味もなくなるらしい…
)
鍋に金柑・砂糖・金柑がかぶるくらい水を入れて、弱火でコトコト30分
こんな感じ。
朝食のトーストにジャムがわりにのせたり、蜜と金柑をお湯で割りホット金柑にしたり…
冬も終わりかけですがまだまだ寒いので金柑で乗り切ります。
実家より金柑を送って頂きました。
生でそのまま食べても良かったんだけどやっぱり煮るかと週末作成。
クックパットさんとか色々見て結局自己流で煮ました(笑)
金柑一キロ
砂糖500グラム
水
金柑はヘタをとって四カ所位切れ目をいれる
種が気になる人はその隙間から種をだす。(もちろん私はとりません)
水に金柑を入れ沸騰したらザルにあげる。
もう一度水から茹でて沸騰したらザルにあげる
(この行為でアクをとります。金柑の苦味もなくなるらしい…
)
鍋に金柑・砂糖・金柑がかぶるくらい水を入れて、弱火でコトコト30分
こんな感じ。
朝食のトーストにジャムがわりにのせたり、蜜と金柑をお湯で割りホット金柑にしたり…
冬も終わりかけですがまだまだ寒いので金柑で乗り切ります。
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