北の野鳥散歩道

水彩画と絵手紙の空間というブログでしたが、タイトル名を2023.4.17から北の野鳥散歩道に変更いたします。

塩麹

2020年01月18日 | 料理
残り少なくなったので作りました。

一ヶ月から一ヶ月半くらいで消費します。

肉よし魚よし野菜よしと万能調味料ですね。





密閉容器に入れて毎日一回混ぜます。

二週間後・・・・・出来上がりです。


分量ですが、乾燥こうじ200グラムに対して

水200cc、塩70gにしてます。


色んな醸造会社のこうじを試しましたが、服部醸造のこうじが一番合うかな?





この記事についてブログを書く
« 久し振りの・・・ | トップ | 頭痛 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事