つれづれ小平

忙中閑あり。
徒然のひとときに、自分探しの旅へ。

ゴマサバを煮てみた

2011年11月07日 21時56分27秒 | Weblog


夜7時を回ったスーパーマーケット。
半額のゴマサバ、半額の鶏のささみ、半額のタラコの切れ子。全部買って帰宅。

まずサラダをつくる。
塩茹でした鶏のささみを、タラコで和えた胡瓜と合わせ更に和える。レタスを細かくちぎってまた和える。

メインはゴマサバ。
味付けは味噌ではなく、生姜、味醂、酒。最後に醤油。
一緒に、大根、人参、南瓜。

んー、サバもいいが、南瓜の美味しい季節だ。

自画自賛のまま、ごちそうさま。

毎月7日はカレーめんの日

2011年11月07日 12時50分28秒 | Weblog
茨城県古河駅前にて。

七福カレーめんとは、カレーと7種類の食材を使うことが条件だそうだ。

ここ喜楽飯店では、牛肉、人参、チンゲンサイ、うずらの卵、ナルト、エビ、古河市めし(焦がしめし)が入っているとのこと。

実際に出てきた細い麺の上には、更にインゲンも乗っていた。これで八福?

汗をかきつつ、ごちそうさま。