気ままな糖質OFF生活

八ヶ岳南麓と東京の二地域居住しているオヤジのつぶやきです。長年、糖質OFF生活を過ごし、楽しく生活しているおやじです。

糖質OFF、普段は麻婆豆腐をよく作っていました。

2018年07月31日 | 日記
「何か糖質OFFの料理で良く作るのは何?」と問われると、麻婆豆腐と答える。
「麻婆豆腐は簡単ですからね、豚挽き肉に豆腐、ネギにCook Doなどの合わせ調味料をまぜるだけですからね。」
その通りなのだ、合わせ調味料を使うと、便利だし、間違いなくおいしい。

しかし、私は麻婆豆腐を作る時は、合わせ調味料を使わない。
自分で作る場合、砂糖を使わない。
カロリーは気にしていないので、胡麻油、ラー油などもたっぷり使う。
豆板醬、ニンニクも少し多めにする。
当然、四川飯店の麻婆豆腐には、遠く足元に届かないが、家庭料理としてはよくできた、と自分をほめている。

さて、麻婆豆腐を作ろうと、とうふ売り場を見ると、また相模屋さんが麻婆豆腐という、とうふを販売していた。
パッケージには「Cook Do大人の黒麻婆」が掲載され、相模屋さんの麻婆豆腐のデザインも「Cook Do 大人の黒麻婆」に似せた黒いパッケージ。

相模屋さん、マーケティング上手ですよね。
思わず買ってしまいました。
良いなと思ったのは 3人前という丁度良い大きさ。
普通は大きすぎたり、小さかったりした。
ご飯は食べないので、麻婆豆腐を多めに食べる。
3人前とは、絶妙かも。

ホームページを見ると、味がなじみ良く、煮くずれしにくい!
すみません。麻婆豆腐は結構味が濃いので、味がなじみ良いかよくわかりませんでした。
煮くずれは、しにくかった様な気はします。
煮くずれについては、作る人による方がおおきいかと思うのですが。

色々なとうふを販売してくれて、
ありがとう。
相模屋さん。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糖質50%オフでも、ひかえめ。... | トップ | がぶがぶ飲める炭酸栄養ドリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事