気ままな糖質OFF生活

八ヶ岳南麓と東京の二地域居住しているオヤジのつぶやきです。長年、糖質OFF生活を過ごし、楽しく生活しているおやじです。

タラの芽を採って、ゴマ味噌和えを作る

2021年04月29日 | 日記
敷地内のタラの芽を採取した。
山の恵みに感謝し、食べる分だけ採ることする。
採取の時期は昨年より少し早い。
やはり、今年は暖かい。



今までは、タラの芽は天ぷら一択だったが、今回は初めてゴマ味噌和えにすることにする。
糖質OFF生活を送る身としては、店で販売されているゴマ味噌和えは驚くほど砂糖が入っていて、そのため避けてきた。
しかし、自分で作ると砂糖をラカントSに変えて、糖質を減らすことができる。
そう思うと、妙にゴマ味噌和えが食べたくなった。

そんな時のタラの芽。
頭の中はタラの芽のゴマ味噌和えでいっぱいになる。

せっかくだから、ちゃんと、ゴマは香りが出るまで煎って、すり鉢でする。
このひと手間がおいしさにつながる。



しかし、問題は酒が進むこと。
でも、楽しい。
次は、何をゴマ味噌で和えようか。

レシピ
1)タラの芽は水洗いし、ハカマを取り、根元の固い部分を取る。
太い場合は、根元に切り込みを入れる。また大きい場合は半分に切る。
2)熱湯に塩を少々入れ、タラの芽をゆでる。
3)ザルに上げ、冷水に入れ、熱を取りる。その後、水気をしっかりとる。
4)ゴマ(大さじ2)をフライパンで煎り、すり鉢でする。そこに味噌(大さじ1)、酒(小さじ1/2)、ラカントS(大さじ1)、ゴマ油少しを入れてよく混ぜ、ゴマ味噌を作る。
5)ゴマ味噌と3)のタラの芽を和える。
今回は少しタラの芽が多かったので調味料は少し多めにした。
糖質OFFにしない場合、ラカントSを砂糖に。
みりんを少し加えても良い。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待っても食べたいハンバーグ... | トップ | マザー牧場・千葉県 花と動物... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事